"Тяжелый" коронавирус: Ковид тихо убивает не только легкие

Люди, у которых есть хронические неврологические заболевания, например, рассеянный склероз, тоже в группе риска.

коронавирус
Коронавирус атакует не только легкие / pixabay.com

Коронавирус сегодня запутал ученых и врачей всего мира. С одной стороны, о смертоносном вирусе уже известно многое, а с другой – он постоянно удивляет "сюрпризами".

Если сразу после того, как китайский коронавирус начал свое кровавое путешествие по миру, говорили о том, что он поражает только легкие, то сейчас научное мнение о Ковиде изменилось.

Как оказалось, коронавирус 2020 пагубно влияет и на центральную нервную систему.

У многих пациентов есть неврологические симптомы - головокружения, спутанность сознания, головная боль, заявил российский нейрохирург Алексей Кащеев.

По его словам, болезнь Ковид-19 протекает тяжело у пациентов с неврологическими заболеваниями.

"Если инфицируются люди с нарушениями мозгового кровообращения, недавно перенесшие инсульт, это существенно увеличивает риск гибели от пневмонии. Кроме того, COVID-19 вызывает большие изменения в системе свёртывания крови, в частности, увеличен риск тромбозов и связанного с ними ДВС-синдрома, что, в свою очередь, может приводить к инсультам. Пока ещё неясно, как выглядит ассоциация этого заболевания с другими инфекциями", - объяснил нейрохирург.

Медик уточнил, что люди, у которых есть хронические неврологические заболевания, например, рассеянный склероз, или у кого изменена функция лёгких, тоже в группе риска. У них будет тяжелое течение заболевания.

Кроме того, Кащеев подчеркнул, что на иммунитет полагаться не стоит.

"Заразность COVID-19 чрезвычайно высокая, она уступает только кори. Поэтому на особо хороший иммунитет не стоит полагаться. Есть основания считать, что мы все этим переболеем", - добавил нейрохирург в интервью изданию "Московский комсомолец".

Читайте такжеКовид прячется от рентгена: почему коронавирус "съедает" легкиеНапомним, ранее сообщалось, что коронавирус в два раза заразнее, чем считалось ранее.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая находится в американском штате Нью-Мексико, стало также известно, что коронавирус может распространяться в два раза быстрее, чем предполагалось ранее.

Сейчас вы просматриваете новость «"Тяжелый" коронавирус: Ковид тихо убивает не только легкие». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять