Ученые озвучили сценарии развития пандемии коронавируса на пять лет

Самым важным фактором, сдерживающим распространение Covid-19, станет формирование коллективного иммунитета.

Вакцина
Ученые делают ставку на вакцину от Covid-19 / Reuters

Ученые из Принстонского университета США составили четыре сценария развития пандемии коронавируса на ближайшие пять лет.

В сценариях учтены все известные на сегодня факты о Covid-19. Прогноз опубликован в журнале Science.

Самым важным фактором, сдерживающим распространение коронавируса, станет формирование коллективного иммунитета. Первые два сценария предусматривают ситуацию, что вакцина от Covid-19 так и не появится. Согласно самому оптимистичному из них, естественный иммунитет сохраняется дольше - это и задержит последующие вспышки инфекции.

Согласно двум другим сценариям, которые учитывают вакцинацию, прививка от Covid-19 обеспечит только частичную защиту. При этом вакцина от коронавиурса будет играть важную роль в динамике и контроле заражения. В частности, снизятся вспышки коронавирусной инфекции и число тяжелых случаев болезни.

По мнению ученых, возраст, наличие хронических заболеваний в будущем не будут играть решающей роли.

В то же время пока что неизвестно, какими будут сила или продолжительность естественного иммунитета к SARS-CoV-2 или потенциальной вакцины.

Один из авторов исследования Кэролайн Вагнер считает, что важно выяснить, возможно ли повторное заражение и способен ли иммунный ответ человека остановить передачу инфекции другим. Ответы именно на эти вопросы позволят спрогнозировать и влиять на динамику будущих вспышек коронавируса.

Читайте такжеВ Украине начнут работать над вакциной от Covid-19: в НАН озвучили сроки и проблемы

Вакцина от коронавируса - что было ранее:

  • 16 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса Covid-19 появится в Штатах через три или через четыре недели.
  • Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявлял, что американская вакцина от коронавируса появится к концу года.
  • Китайская вакцина от коронавируса находится на третьей, заключительной фазе испытаний. При этом в стране уже разрешили делать прививки людям из зоны риска за месяц до официального завершения клинических исследований. Эксперты, в свою очередь, бьют тревогу, потому что сомневаются в эффективности препарата.
  • 11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса.
  • Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, которая является лидером глобальной гонки за создание вакцины против Covid-19, приостановила клиническое испытание своего препарата. Решение было принято после того, как заболел доброволец, на котором испытывали вакцину.
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые озвучили сценарии развития пандемии коронавируса на пять лет». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять