Украинцев без масок начнут штрафовать: закон вступил в силу

Штрафы на нарушителей составят от 170 до 255 грн.

коронавирус
Закон о штрафах за игнор масок вступил в силу / Фото Reuters

В субботу, 21 ноября, в Украине вступает в силу закон о штрафах за пребывание в общественных заведениях и транспорте без масок.

В пятницу, 20 ноября, закон О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) № 1000-IX был опубликован в газете Верховной Рады Голос Украины. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Как будут наказывать украинцев без масок: условия и сумма штрафа

"Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без одетых средств индивидуальной защиты, в том числе и респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, а также и изготовленных самостоятельно – влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан", – говорится в законе.

Документ предусматривает штрафы от 170 до 255 грн. Маска, которая надета неправильно, будет считаться административным нарушением. Например, если прийти в торговый центр и надеть маску на подбородок оштрафовать могут на 170 грн. А если нарушить правила повторно, штраф составит уже 255 грн.

Выписать протокол и наложить штраф может сотрудник полиции или санитарно-эпидемиологической службы. Штраф на нарушителя составляется на месте, без решения суда.

К слову, согласно исследованию группы Рейтинг, каждый четвертый украинец носит маску нерегулярно. При этому украинцы очень часто надевают респираторы и маски на подбородок, не прикрывая нос и рот. Эффекта от такой защиты нет, однако формально требование "масочного режима" выполняется.

Читайте также"Наденьте чертовы маски": врач шокировал откровением о коллапсе в больницах из-за COVID-19

Напомним:

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцев без масок начнут штрафовать: закон вступил в силу». Другие новости коронавируса читайте в разделе « Коронавирус». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Когда пандемия COVID-19 пойдет на спад: ученые дали ответКогда пандемия COVID-19 пойдет на спад: ученые дали ответ Жесткий карантин и остановка транспорта в Украине: врач сделала прогноз и назвала срокиЖесткий карантин и остановка транспорта в Украине: врач сделала прогноз и назвала сроки Жесткий локдаун и остановка транспорта: появился неожиданный прогноз по датамЖесткий локдаун и остановка транспорта: появился неожиданный прогноз по датам Тотальный карантин на Новый год и Рождество: в Кабмине сделали заявлениеТотальный карантин на Новый год и Рождество: в Кабмине сделали заявление Ученые выяснили, что благодаря одной прививке легче проходит коронавирусУченые выяснили, что благодаря одной прививке легче проходит коронавирус
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять