Сделка с дьяволом: эксперт объяснил, как ЕС легализует российское вторжение в Украину

Несмотря на связи с ЕС, инвесторы проекта подыгрывают пренебрежению международным законодательством, считает Стивен Бланк.

Труба потока
Северный поток-2 / gazeta.ru

Поддерживая строительство газопровода Северный поток-2, Евросоюз легализует российское вторжение в Украину задним числом.

Такое мнение высказал старший научный сотрудник Atlantic Council Стивен Бланк, передает Новое время.

"Важно понимать, что значит для ЕС появление Северного потока-2. Не считая того, что он будет обходить Украину и свидетельствует о потенциальной коррупции немецких политиков, Северный поток-2 также субсидирует российские государственные расходы, а заодно невольно помогает разрушать Нафтогаз. Эти расходы могут вылиться в перевооружение российской армии, угрожает суверенитету и целостности членов ЕС и НАТО", - считает Бланк.

Читайте также"Будет плохо": эксперт предупредил о проблемах, грозящих Украине из-за Северного потока-2

По его словам, это также означает, что несмотря на их связи с ЕС, инвесторы проекта подыгрывают пренебрежению международным законодательством.

"Именно поступления от энергоресурсов в первую очередь финансируют подрывную деятельность Москвы в европейских правительствах: через прямые субсидии правым антиевропейским партиям вроде Национального фронта в Франции и Движения пяти звезд в Италии, не говоря уже об Альтернативе для Германии и ряде других правых правительств. Поступления от энергоресурсов также является крупнейшим источником финансирования, идущего из Москвы к балканским политическим операторам, чтобы преодолеть, коррумпировать или даже сбросить тамошние правительства", - отметил эксперт.

Читайте такжеМеркель объявила окончательное решение Европы по Северному потоку-2

Ранее глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что запуск газопровода Северный поток-2 приведет к полной невостребованности газотранспортной системы Украины.

"Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще Турецкий поток, который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", - сказал Коболев.

Глава Нафтогаза посетовал на то, что "аспект безопасности" не останавливает страны Европы от инвестиций в проект СВ-2, который, считает Коболев, следует рассматривать с точки зрения не экономической, а военной угрозы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять