Трамп требовал от Зеленского расследования против Бадена и Клинтон - New York Times

Чиновник Госдепа утверждает, что глава Белого дома оказывал давление на украинского лидера.

Клинтон, Трамп
Трамп хотел видеть Клинтон фигурантом уголовного производства / Reuters

Заместитель помощника Госсекретаря в бюро европейских и евразийских дел Джордж Кент, который курирует украинский вопрос, рассказал следования в рамках расследования по делу об импичменте президента Дональда Трампа, что его ранее тревожили требования главы Белого дома к Владимиру Зеленскому.

В интервью New York Times он заявил, что Киев должен был "инициировать политически мотивированные преследования".

По словам Кента, усилия американского президента и его личного адвоката Руди Джулиани являются "вредными для верховенства закона", а также для исторически сформировавшейся внешней политики США.

"Существует нерешенная проблема, которая касается людей на высоких должностях в таких странах, использующих выборочное и политически мотивированное преследование, чтобы подавить своих оппонентов. Это плохо для верховенства закона не зависимо от того, в какой стране это происходит", - сказал Кент.

Чиновник утверждает, что записывал свои подозрения в личный дневник еще задолго до того, как ситуация с телефонным разговором между Трампом и Зеленским стала резонансной. По утверждению Кента, требования американского лидера к украинскому коллеге были политически мотивированными. Он слышал, что Трамп хотел увидеть фамилию Клинтон среди фигурантов уголовных дел.

Читайте такжеПосол США в ЕС признал давление Трампа на УкраинуКент уточнил, что ему также давно было известно о разговоре между Трампом и послом США в ЕС Гордоном Сондлендом, состоявшемся в сентябре текущего года. Тогда президент США открыто заявлял, что Зеленский должен начать расследование против Байдена и его сына, а также против демократов, которые вступили в сговор с украинскими коллегами в 2016 году по время президентской кампании Клинтон.

"Президент США хотел как минимум чтобы президент Зеленский пошел к микрофону и заявил о расследовании против Байдена и Клинтон", - сказал Кент.

Журналисты в статье уточнили, что под именем Клинтон, очевидно, Трамп подразумевал не лично ее персону и вмешательство представителей Украины в американские выборы. По их убеждению, слова Трампа имели политический контекст, а не основывались на желании бороться с украинской коррупцией.

Однако Кент признал, что его информация о разговоре между Трампом и Зеленским была получена им из различных источников, а не услышана персонально.

Напомним, в США не утихает скандал вокруг публикации стенограммы телефонного разговора американского президента Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Трамп заявил, что готов зачитать стенограмму разговора с Зеленским: "Это был хороший телефонный звонок. В какой-то момент я собираюсь сесть, возможно, это будет беседа у камина в прямом эфире, и прочитать стенограмму звонка, потому что люди должны ее услышать".

Между тем в Офисе президента Украины отказались опубликовывать стенограмму телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом.

Сейчас вы просматриваете новость «Трамп требовал от Зеленского расследования против Бадена и Клинтон - New York Times». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять