На инаугурацию Обамы прилетит марсоход "Кьюриосити"

NASA выведет двойника марсохода "Curiosity" на торжественный парад, который состоится в понедельник по случаю инаугурации президента США.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине, "в Вашингтон направлена полноразмерная копия "Curiosity", он примет участие в параде по случаю инаугурации президента".

"Аппарат будут сопровождать ученые и ведущие инженеры Лаборатории, в числе которых Ричард Кук, Боб Фирдоуси, Дженнифер Троспер и Ашвин Васавада", - добавил представитель ЛРД. Журналисты уже успели в шутку прозвать копию марсохода "Мисс Кьюриосити".

"Curiosity" был доставлен на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла, на которое отведено 687 земных дней. Марсоход достигает 2,8 метра в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого из аппаратов NASA, которые ранее спускались на поверхность Красной планеты.

У "Curiosity" три пары колес диаметром 50 см, каждое из них приводится в движение собственной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой 75 см и делать разворот на 360 градусов на месте.

Проект обошелся NASA в 2,5 млрд долларов.

Кроме того, в праздничном параде примут участие действующие и бывшие астронавты NASA, публике также представят копию многоцелевой капсулы "Орион".

"Орион" - это многоцелевой капсульный многоразовый (основная часть аппарата) пилотируемый космический корабль США, разрабатываемый с середины 2000-х годов по программе "Созвездие". Ее целью было "возвращение" американцев на Луну, а "Орион" планируется использовать для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию, для полетов к Луне, а позднее и к Марсу.

Вес капсулы составляет 25 тонн, ее диаметр - 5,3 метра.

Напомним, 20 января Президент США Барак Обама принял присягу через несколько часов - в районе полудня по местному времени (19:00 Киев) в Голубой комнате Белого дома. Привел его к присяге глава Верховного суда США Джон Робертс, а на церемонии присутствовали только члены семьи главы государства, ближайшие помощники и небольшая группа журналистов.

Все основные официальные инаугурационные мероприятия пройдут в понедельник, 21 января. Это связано с тем, что 20 января — день, когда в соответствии с конституцией, президент должен принять присягу — выпал на воскресенье, а по воскресеньям инаугурационные церемонии не проводятся, поскольку в этот день закрыты суды и другие официальные учреждения. Именно из-за этих обстоятельств Обаме придется принять присягу дважды.

Город Вашингтон к инаугурации не особенно изменился: украшено, в основном, только здание конгресса, которое и станет местом действия в понедельник. О предстоящем событии напоминают лишь многолюдные улицы, трибуны возле Белого дома и у Капитолия, а также десятки торговцев значками с изображениями Обамы.

Фото justjared.com

Новости по теме:

Обама принял присягу президента в кругу семьи

Конгресс США официально признал Обаму победителем президентских выборов

Обаме пригрозили импичментом за антиоружейную кампанию

Curiosity нашел на Марсе нечто интересное

Curiosity нашел на Марсе кусок полиэтилена

Сейчас вы просматриваете новость «На инаугурацию Обамы прилетит марсоход "Кьюриосити"». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять