Керри утвержден на посту госсекретаря США

{1-}Сенат Конгресса США утвердил главу международного комитета Джона Керри на посту госсекретаря.

За Керри проголосовали 94 сенатора, против — трое. Коллеги стали поздравлять Керри еще в середине голосования, исход которого был очевиден с самого начала. Бывший кандидат в президенты Керри — один из самых уважаемых и известных в мире американских специалистов по внешней политике, пишет РИА Новости.

69-летний Керри уже несколько недель готовится к новой работе под руководством нынешнего госсекретаря Хиллари Клинтон, решившей покинуть пост по окончании первого срока президентства Барака Обамы.

На слушаниях в международном комитете сенатор заверил, что его действия не пойдут вразрез с политикой администрации Обамы и что он намерен продолжить тактику, выбранную его предшественницей Клинтон.

Позиция Керри по Ирану, Сирии и Афганистану всегда была близка позиции администрации, и принципиальных поворотов тут ждать не приходится. Керри внес важный вклад в "перезагрузку" отношений с Россией — он был одним из самых последовательных и ярких сторонников договора СНВ-3, тем не менее, Керри нельзя назвать пророссийски настроенным политиком.

США намерены добиваться улучшения отношений с Россией и рассчитывают вернуть их на тот доверительный уровень, которого они достигли в прошлые годы, заявил Джон Керри.

"У нас есть почва для возвращения отношений с РФ на прежний уровень, на тот, на котором они были год-два назад. Мы сможем восстановить отношения", — сказал Керри на слушаниях в комитете.

Он отметил, что в январе эти отношения несколько ухудшились после принятия в РФ закона о запрете усыновлений детей американскими семьями. Однако, по словам Керри, США заинтересованы в диалоге с Россией по целому спектру вопросов.

"Нам нужна помощь (из РФ). Россияне являются нашими партнерами, мы зависим или полагаемся на них во многих вопросах: Сирия, санкции против Ирана, разоружение, СНВ, КНДР, ВТО. И во многих вопросах их позиция крайне важна для нас", — добавил сенатор.

Напомним, Барак Обама 21 декабря выдвинул кандидатуру сенатора Джона Керри на пост госсекретаря США.

фото: EPA/UPG

Новости по теме:

Названы кандидаты на пост главы госдепа США

Бен Аффлек может попытаться занять место Керри в сенате

Обама нашел замену для Хилари Клинтон

Россия с тревогой ждет назначения преемника Хиллари Клинтон

Сейчас вы просматриваете новость «Керри утвержден на посту госсекретаря США». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять