Россия готова помочь Венесуэле в бальзамировании Чавеса

Российские специалисты, которые занимались телом Ленина, предложили Венесуэле помощьв бальзамировании тела Уго Чавеса.

Мумию Чавеса могут сделать асы из России

Российские специалисты, которые имеют передовой опыт бальзамирования тел, готовы помочь Венесуэле в сохранении тела Уго Чавеса, если будет соответствующий запрос из Каракаса.

Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты, которые в советские времена занимались поддержанием тела Ленина, заверили, что "отечественные технологии бальзамирования абсолютно передовые".

"Такая практика существует многие годы и детально отработана", - утверждают они.

Как известно, о намерении венесуэльских властей "навечно забальзамировать тело Чавеса, чтобы народ мог его видеть в Музее революции", накануне заявил вице-президент Николас Мадуро.

Российские специалисты впервые забальзамировали тело Ленина после его смерти в 1924 году. Позднее эти технологии использовались при бальзамировании тела Иосифа Сталина, который, как и Чавес, умер 5 марта.

Бальзамированием и поддержанием тела в СССР и России занимается специальная лаборатория, которая сейчас называется Научно-исследовательский и учебно- методический центр биомедицинских технологий.

Сотрудники этой лаборатории неоднократно оказывали помощь в бальзамировании тел лидеров других стран: Георгия Димитрова в 1949 году в Болгарии, маршала Чойбалсана в 1952 году в Монголии, Клемента Готвальда в 1953 году в Чехословакии, Хо Ши Мина в 1969 году во Вьетнаме, Агостиньо Нето в 1979 году в Анголе, президента Гайаны Линдона Форбса Бернхема в 1985 году, а также лидера КНДР Ким Ир Сена в 1995 году.

Причем корейские специалисты учились у российских соответствующим технологиям, которые в СССР и России отрабатывались десятилетиями.

Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов не стал комментировать возможность участия российских специалистов в бальзамировании тела Чавеса, отметив, что "это находится вне компетенции ФСО".

При этом Девятов напомнил, что в России в настоящий момент продолжаются работы по сохранению тела Ленина.

"Сейчас Мавзолей находится на ремонте, который продлится до конца апреля. При этом тело Ленина остается внутри, с ним также проводятся необходимые плановые "профилактические работы", - сказал он.

Девятов отметил, что ремонт Мавзолея в первую очередь касается сохранения здания, "сейчас идет закачка раствора и арматуры в фундамент, чтобы остановить его перекос".

Сейчас вы просматриваете новость «Россия готова помочь Венесуэле в бальзамировании Чавеса». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять