В Ватикане начались выборы Папы Римского

В Ватикане началось первое заседание конклава кардиналов. 

Начались выборы Папы Римского

В Ватикане начался конклав кардиналов по выборам Папы Римского: иерархи церкви собрались в Паолинской капелле Апостольского дворца, а оттуда торжественная процессия отправится в Сикстинскую капеллу, где они принесут присягу.

После этого все, кто не имеет права участвовать в выборах понтифика, покинут капеллу, и начнется заседание конклава, передает РИА "Новости".

В Сикстинской капелле останутся только кардиналы и сотрудники из обслуживающего персонала, которые дали присягу о неразглашении тайны конклава.

Сикстинская капелла будет опечатана, и кардиналы смогут приступить к голосованию — единственному в первый день конклава. Ожидается, что первое заседание конклава должно начаться около 18.30 по Киеву.

После голосования — ориентировочно в 20.15— состоится богослужение Вечерни, после которого кардиналы отправятся в Дом Святой Марты, где пробудут до следующего утра.

Единственной допустимой формой проведения голосования является тайное голосование бюллетенями. Выборы считаются состоявшимися, если за кого-либо из кандидатов отдано две трети голосов.

Если число выборщиков, участвующих в конклаве не кратно трем, для избрания нового понтифика требуется две трети голосов плюс один.

В день начала конклава проводится один тур голосования.

Если Папа не был избран в первый день, в последующие дни будет проводиться четыре голосования в день, вплоть до избрания Папы. Нынешний конклав станет 25-м в истории Католической церкви, который пройдет в Сикстинской капелле.

Отметим, что средний возраст кардиналов-выборщиков составляет 72 года. Большая часть из них представляет Европу — 60 кардиналов. Девятнадцать участников конклава приехали из Латинской Америки, 14 — из Северной Америки, 11 — из Африки, 10 — из Азии и один из Австралии.

Среди стран в представительстве на конклаве лидирует Италия — 28 кардиналов, за ней идут США (11), Германия (6), Испания и Бразилия (по 5). Большинство — 67 — участников конклава были возведены в кардинальское достоинство во время понтификата Бенедикта XVI, остальные 48 возвел в кардиналы Иоанн Павел II.

Отметим, что конклав будет проходить до тех пор, пока кардиналы не выберут нового понтифика.

Интересный факт: в 1294 году конклав зашел в тупик и длился два года подряд, пока Папой не избрали "святого отшельника" Пьетро дель Морроне, получившего имя Целестин V, который через пять месяцев он отрекся от престола.

Сейчас вы просматриваете новость «В Ватикане начались выборы Папы Римского». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять