Западные СМИ сообщили о смерти Асада, власти Сирии это опровергли

Корреспонденты западных информагентств сообщили о гибели сирийского президента, якобы застреленного собственным телохранителем.

Западные СМИ сообщили о смерти Асада

По сообщениям западноевропейских, американских и арабских СМИ, сирийский президент Башар Асад был застрелен собственным телохранителем.

Это сообщение практически сразу же было опровергнуто представителем сирийского правительства, однако сам Асад не появился ни в телеэфире, ни в интернете, передает Russia Today.

СМИ уточнили, что на Асада совершил покушение один из его телохранителей иранского происхождения. В тяжелом состоянии президента доставили в больницу Аль-Шами в Дамаске. Все дороги, ведущие к госпиталю, были перекрыты правительственными войсками.

Тем временем представители сирийской армии опровергли информацию о смерти Асада.

"Это неправда. Определенно, это не так. Израильские СМИ первыми распространили слух, а все остальные просто подхватили. Кроме того, у Асада нет иранцев-телохранителей", - заявил источник в правительстве Сирии.

Также опровергло информацию о смерти Асада и посольство Сирии в Москве.

"Наш президент на месте и занимает свою должность. Это (сообщение о смерти) ложь", - заявили в посольстве и отметили, "это информация от посла".

Также отметим, что в СМИ и в Интернете уже не раз появились сообщения, что глава Сирии был убит или покинул страну, однако эти данные всякий раз опровергались.

В ноябре прошлого года Башар Асад объявил, что не намерен бежать из страны. Эти слова стали ответом премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, который предложил ему помощь в организации беспрепятственного побега, чтобы прекратить конфликт власти с оппозицией.

"Я не марионетка Запада, чтобы уехать куда-то. Я сириец, родился в Сирии, должен жить в Сирии и умру в Сирии", - заявил он тогда.

В начале марта Асад вновь повторил, что не собирается покидать свой пост и отправляться в ссылку. Он подчеркнул, что "ни один патриот даже и подумать не может о том, чтобы жить за границей".

Также Асад добавил, что его уход сам по себе не приведет к прекращению насилия, сославшись на "недавние прецеденты в Ливии, Йемене и Египте".

Отметим, что конфликт в Сирии, по оценкам ООН, унес уже около 70 тысяч жизней. Кровопролитие продолжается почти два года – с 15 марта 2011 года, когда в стране начались массовые акции протеста.

Сирийская оппозиция основным условием мирных переговоров ставит уход Асада, на что в Дамаске категорически не согласны.

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ сообщили о смерти Асада, власти Сирии это опровергли». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять