Отец белгородского стрелка рассказал, как его сын стал убийцей

За несколько дней до расстрела Сергеем Помазуном не захотели заниматься ни врачи психбольницы, ни полицейские.

Сергей Помазун

Александр Помазун, отец белгородского стрелка Сергея Помазуна, который 22 апреля убил шестерых человек, рассказал о том, как его сын провел время перед совершением преступления. В частности, по словам мужчины, за несколько дней до расстрела в Белгороде они с женой пытались отправить будущего убийцу на лечение в психбольницу, но им в этом было отказано.

О последних днях перед преступлением, а также о том, какие события в жизни сына предшествовали убийству, Помазун-старщий рассказал изданию Lenta.ru.

По словам отца будущего убийцы, за два дня до стрельбы они с женой обращались в областную полицию — четвертый раз за месяц. Причиной было неадекватное поведение их сына - он напал на отца с ножом, устроил скандал у матери на работе в городском департаменте образования, а по ночам кричал на всю квартиру.

Вместе с тем, полиция никак не отреагировала: "Послали просто, простите за мои слова! Если бы вовремя обратили внимание, этой трагедии можно было бы избежать. Я как сердцем предчувствовал. Говорил в первом отделе, что последствия будут для родителей ужасные — и для вас, сотрудников милиции. А этот старший прапорщик мне говорит: да у меня тоже расстройство с психикой, я таблеток попью — и у меня все проходит. И послал меня".

"Теперь начали проверку, когда дрова уже поломаны. Пострадали невинные люди. Если бы вовремя приняли меры, положили в психушку или диспансер, мы на все были согласны, все эти люди и дети бы жили, и замуж повыходили бы", — возмутился Помазун-старший.

Также отец рассказал некоторые детали биографии его сына. В частности, Сергей Помазун с детства увлекался автомобилями. Из школы он ушел в 1996 году, после девятого класса, и поступил в училище на специальность "автомеханик". В училище получил права. "После училища, в 18 лет, его, как и положено, забрали в армию. Сначала он под Белгородом был, а потом перевели в областной военкомат водителем", — рассказал отец.

После армии Помазун-младший устроился на хлебокомбинат — возил хлеб по магазинам и сам его разгружал. Работа была тяжелая, и Сергей быстро ушел оттуда — работать водителем в областной администрации.

Также, по словам отца, будущий стрелок участвовал в уличных гонках. Первую же судимость получил за кражу автомобиля.

"Я ему объяснял, что нужно просто идти и нормально работать. Работай, как все, и заработаешь ты себе и на машину, и семья будет — и все нормально. Мы оба работали, и я, и жена, мы работали всю жизнь честно, и вещи всегда покупали, и не отказывали ни в чем себе", — описал отец тогдашние разговоры с сыном.

Больше о судимостях белгородского стрелка читайте ЗДЕСЬ

Кроме того, Помазун-старший вспомнил, что после последнего своего заключения его сын хотел сдать экзамен на вождение грузового и пасажирского транспорта и пойти работать водителем маршрутки. Но практические экзамены сдать не мог, и именно после этого стал себя агрессивно вести. Тогда же он купил нож, которым вспоследствие при задержании ранил полицейского. С этим же ножом, по рассказу Помазуна-старшего, будущий стрелок напал на него.

"Он пришел после экзамена злой и расстроенный. Сначала кричал на всю квартиру: "ГРУ, Чечня, горе!" — а потом схватил нож и пошел на меня. Я сопротивления не оказывал, видел, что он в данный момент неадекватный человек. Только за руку его схватил, она соскользнула, и ножом он попал мне в подбородок. Потом кулаком он мне глаз рассек", - рассказал отец стрелка.

На следующий день состоялся упомянутый выше разговор с полицейским, который "послал" Помазуна-старшего. Наконец, после нескольких проваленных экзаменов, Помазун-младший устроил скандал на работе у своей матери Людмилы.

Она пошла в областное УВД, но ей сказали, что начальник уехал в командировку в Москву и ее принять не могут. Мать ходила и в областной психоневрологический диспансер, но врачи развели руками, заявили, что не могут забирать пациентов на принудительное лечение, и посоветовали обратиться в полицию. В последний раз в областное УВД Людмила Помазун пришла в пятницу, 19 апреля — а 22 апреля ее сын убил шестерых человек.

"Мы на все согласны были, на психушку, на диспансер, потому что у нас уже обстановка в квартире накалилась, мы уже с женой спать ложились и боялись. Черт знает, что у него могло быть в голове. С ножиком мог зайти и попырять нас — и все. Потому и пошли в полицию", — объяснил Александр Помазун. Когда сын вел себя спокойно, родители пытались поговорить с ним о его здоровье, предлагали лечь в больницу или сходить к психологу, но Сергей категорически отказывался. "Может, боялся, что на учет поставят, он же понимал свое состояние, а тогда на права сдать точно не сможет", — объяснял отказ сына Помазун-старший.

В пятницу, 19 апреля, после очередного неудачного разговора с полицией родители уехали на выходные на дачу — помогать теще сажать картошку. Воскресенье прошло спокойно, и утром в понедельник муж с женой ушли на работу. Участковый позвонил Александру Помазуну в три часа дня в понедельник, 22 апреля, спросил, были ли у кого-то в семье ключи от сейфа, и попросил срочно приехать домой и посмотреть, на месте ли оружие. Дома Александр Помазун увидел выдранный из стены железный сейф с двумя проломленными замками, оружие пропало. Именно в этот день и произошло убийство.

В итоге, в случившемся Помазун-старший обвинил государство и полицию, которые не помогли семье в трудную минуту.

"Немножко бы помогли — и ничего не было бы. В нашей стране человек никому не нужен, извиняюсь, что я это говорю, — закончил он беседу. — Я не хочу давать интервью на камеры, на всю страну опозорили. Жена хочет уйти работать в церковь. Я ей говорю: делай что хочешь. Церковь тебе сына не поможет вернуть".

Все подробности расстрела в Белгороде и ареста убийцы читайте ЗДЕСЬ

Сейчас вы просматриваете новость «Отец белгородского стрелка рассказал, как его сын стал убийцей». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять