США впервые назвали имена "бессрочных узников" Гуантанамо

Власти США впервые официально назвали имена "бессрочных узников" тюрьмы в Гуантанамо.

Акция против "бессрочного заключения" в Гуантанамо

Власти США впервые назвали имена 48 "бессрочных" заключенных, которые содержатся в военной тюрьме Гуантанамо на январь 2010 года без предъявления обвинения.

Об этом сообщила газета The Miami Herald, передает Lenta.ru.

Министерство обороны США предоставило изданию поименный список заключенных в ответ на запрос на основании Акта о свободе информации. Документ был также направлен в профильные комитеты Сената и Палаты представителей американского Конгресса.

Речь идет о заключенных, признанных властями США слишком опасными для передачи в другие инстанции, но которых в то же время невозможно судить. Ранее администрация президента США отказывалась называть имена заключенных с таким статусом, даже в тех случаях, когда они были известны через адвокатов.

Большая часть представленных в списке заключенных, 26 человек, являются гражданами Йемена. Кроме того, в списке числятся десять человек из Афганистана, трое из Саудовской Аравии, по двое — из Кувейта и Ливии, а также по одному гражданину Кении, Марокко и Сомали.

Еще два гражданина Афганистана скончались во время заключения.

В настоящий момент в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо содержатся 166 заключенных.

Многие из них 15 марта объявили голодовку в знак протеста против незаконного заключения и в настоящий момент находятся на принудительном питании.

Закрытие тюрьмы было одним из пунктов предвыборной программы Барака Обамы еще в 2008 году. К проблеме Гуантанамо президент США снова вернулся после переизбрания на второй срок.

Тюрьма, расположенная на американской базе на территории Кубы, была создана в 2002 году для содержания людей, подозреваемых в военных преступлениях и терроризме. Общественные организации неоднократно обвиняли США в нарушении прав человека в Гуантанамо, в том числе в пытках заключенных и содержании людей без предъявления обвинения.

Сейчас вы просматриваете новость «США впервые назвали имена "бессрочных узников" Гуантанамо». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Симптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухолиСимптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухоли Россия готовит для Украины "троянского коня"Россия готовит для Украины "троянского коня" Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение В самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицоВ самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицо

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять