Часть россиян жалеет, что путч ГКЧП был неудачным

Больше трети россиян считают, что путч был всего лишь эпизодом борьбы за власть между политическими элитами.

Более половины россиян не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину.

К годовщине августовского путча в России "Левада-центр" провел опрос, согласно которому больше трети россиян считают, что путч был всего лишь эпизодом борьбы за власть между политическими элитами. Треть уверенна, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны. И только 13% считают, что путч - это победа демократии, и жалеют о том, что он был неудачным.

Об этом сообщается на сайте центра.

Как известно, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки.

Большинство россиян на сегодняшний день настроены скептически по отношению к путчу. На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам, - 57% опрошенных ответили: "Ни те и ни другие". 22% затруднились ответить, и только 21 % людей выбрал сторону: за Ельцина выступили 11%, а за коммунистов - 10%.

По сравнению с подобным опросом 2008 года на три процента увеличилось количество тех, кто признался, что был на стороне ГКЧП - коммунистов в этом году выбрал каждый седьмой россиянин. Кстати, за прошедшие пять лет более чем в два раза сократилось количество сторонников Ельцина.

Еще один вопрос касался правильности выбранного Россией пути. Большое число россиян отметили, что страна пошла "по кривой дорожке". 44% опрошенных заявили, что после путча Россия идет в неправильном направлении. 31% затруднились дать ответ, а четверть россиян верит, что после путча Россия выбрала правильную дорогу.

"Больше других полагают, что страна пошла в неправильном направлении пенсионеры (55%), служащие (52%) и в целом россияне старше 55 лет (55%)", - говорится в исследовании.

Также отмечается, что в неправильном пути по большей части убеждены сторонники Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Верят в победу демократии, в основном, "руководители, управленцы и предприниматели (по 33%), специалисты (30%) и в целом россияне моложе 25 лет (29%)".

В рамках голосования в эфире радиостанции Эхо Москвы", почти две трети слушателей предположили, что если бы в 1991 году победил курс ГКЧП, то сегодня результат развития страны был бы другим. Остальные уверены, что результат был бы тем же.

В ответах на несколько вопросов присутствовал пункт "Был(а) слишком мал(а)", который набирал большой процент голосов. На вопросы "На чьей стороне были тогда ваши симпатии?" и "Чего стремились добиться члены ГКЧП?" 30% опрошенных не смогли ответить в силу своего возраста.

Сейчас вы просматриваете новость «Часть россиян жалеет, что путч ГКЧП был неудачным». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять