Россия представила доказательства: в химатаке виновна сирийская оппозиция

Российский МИД опроверг вину сирийского правительства в химической атаке и обвинил во всем оппозицию.

Фото с места химической атаки под Дамаском

Сирийская оппозиция применяла химическое оружие кустарного производства.

Об этом 4 сентября заявили в российском МИДе, передает "Интерфакс".

В качестве доказательства Москва представила результаты собственной экспертизы, которые говорят о применении химоружия именно силами оппозиции.

В Москве надеются, что "выводы российских экспертов по применению химического оружия в Сирии заставят тщательнее расследовать события в этой стране, не возлагая вину на сирийское правительство без четких доказательств".

"Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных – еще до появления результатов ооновского расследования – возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым готовится почва для силовой акции против него", - заявили в МИД.

Основные выводы российских специалистов состоят в том, что химические боеприпасы, которые применялись под Алеппо, были изготовлены кустарно.

"Примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой "Башаир Ан-Наср"; для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется", - уточнили эксперты.

Кроме того, "в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия", - сообщили в МИД РФ.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее официальный Вашингтон выступил с заявлением, в котором обвинил сирийское правительство в химической атаке под Дамаском, в результате которой погибло  более 1400 человек.

31 августа президент США Барак Обама объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса.

Позже конгрессменам была предложена резолюция, которая запрещает проведение наземной операции в Сирии, срок военной операции предлагается ограничить 60 днями с возможностью продления на месяц.

Ожидается, что голосование по этому документу состоится в американском парламенте 9 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять