Россия заставила Армению проситься в Таможенный союз - эксперт

Россия оказывала на Армению невероятное давление, заставляя ее отказаться от интеграции в Евросоюз.

Иллюстрация

 Резкая смена курса руководством Армении была вызвана беспрецедентным давлением России.

Об этом заявил экс-министр национальной безопасности Армении Давид Шахназарян в интервью ZN.UA.

По его словам, Москва задействовала все возможные рычаги влияния для того, чтобы накануне Вильнюсского саммита заставить Армению отказаться от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом и попроситься в Таможенный союз.

В частности, Шахназарян пояснил, что "единственная причина произошедшего — беспрецедентное давление Кремля".

Он уточнил, что давление шло по нескольким направлениям: во-первых, угроза россиян подтолкнуть Баку к новой войне за Нагорный Карабах: мимо внимания армян никак не могли пройти многомиллиардные поставки российского оружия в Азербайджан, в том числе наступательного — на 1 млрд долл.

Во-вторых, это угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в самой Армении, о чем публично говорили сами российские дипломаты.

"Москва имеет определенные рычаги давления на внутриполитическом поле. В стране есть влиятельные политические силы — "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн", Армянский национальный конгресс и другие, действующие в фарватере российских интересов. Думаю, были и другие рычаги давления", — заявил он.

В частности, резкое увеличение цены на энергоносители способно обострить и без того сложную социально-экономическую ситуацию в стране: в армянском обществе и так болезненно восприняли недавнее повышение "Газпромом" цены на газ.

Теперь же российские эксперты с уверенностью прогнозируют, что "вступление Армении в ТС и ЕЭП позволит снизить цену на газ, поступающий из России, на 30%".

Сам же президент Армении Серж Саргсян так объяснил свое решение по ТС: "Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства. Это рациональное решение, это решение исходит из национальных интересов Армении. Это решение — не отказ от нашего диалога с европейскими структурами".

Напомним, как сообщал "Главред", 3 сентября, на переговорах президентов России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян подписали заявление о вступлении Армении в Таможенный союз.

Также напомним, что 25 июля представители Евросоюза заявили о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Арменией и создать Зону свободной торговли с этой страной.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия заставила Армению проситься в Таможенный союз - эксперт». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять