Кадыров открыл памятник чеченкам, убивавшим российских солдат

Глава Чечни Рамзан Кадыров торжественно открыл мемориал в память чеченок, убившим 46 российских солдат в 19 веке. 

Открытие памятника в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл мемориал "Дади-юрт" - памятник чеченским женщинам, убившим российских солдат после уничтожения одноименного села.

Об этом сообщает официальный сайт правительства Чечни.

Стоит отметить, что памятник был открыт в честь событий Кавказской войны 19 века: 14 сентября 1819 года войска генерала Ермолова взяли штурмом селение Дади-юрт.

Из-за ожесточенного сопротивления жителей, село было полностью сожжено, однако около 140 женщин и детей были оставлены в живых. На следующий день 46 чеченских девушек при переходе через Терек бросились в бурную реку, увлекая за собой конвоиров.

События в Дади-юрте оцениваются различными источниками по-разному. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова "варварскими". При этом в воспоминаниях Ермолова говорилось о том, что жители Дади-юрта были известны своей склонностью к разбою и нажили большие состояния за счет набегов на казачьи поселения.

Сам генерал писал о том, что при штурме села его защитники убивали собственных женщин и детей, чтобы они не попали в плен.

Памятник на месте селения Дади-юрт впервые был установлен в 1990 году в виде кургана с несколькими надгробными плитами. После этого мемориал несколько раз реконструировался.

В июне 2013 года Рамзан Кадыров распорядился провести капитальную реконструкцию — теперь памятник представляет собой композицию из горной гряды и чеченской боевой башни, он оборудован подсветкой и окружен каналом, через который переброшен мост.

С 2009 года в память о погибших в Дади-юрте 14 сентября по указу Кадырова в республике отмечается День чеченской женщины. Во время церемонии открытия мемориала председатель Совета алимов Чечни Хож-Ахмед Кадыров отметил, что женщины в чеченском обществе пользуются особым уважением.

"Там, где к женщинам не питают уважения, мужчины не вырастают. Этот праздник, День чеченской женщины, призван подчеркнуть значимость роли женщины в нашем обществе", — сказал глава совета алимов.

Тем временем, российские СМИ подчеркивают, что слова Хож-Ахмеда Кадырова идут вразрез с многочисленными свидетельствами журналистов и правозащитников, отмечавших тяжелое положение женщин и девушек в современной Чечне.

Например, за курение женщине может грозить арест, а вступление в половую связь до брака зачастую приводит к убийству девушки. Более того, известны случаи, когда девушек, подвергшихся сексуальному насилию, убивали их же родственники, чтобы избежать позора для семьи.

Сейчас вы просматриваете новость «Кадыров открыл памятник чеченкам, убивавшим российских солдат». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять