Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Работы химиков важны для создания новых лекарств.

 / sob.ru

Королевская шведская академия наук в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии по химии за 2013 год. Американские ученые Майкл Левит и Арье Варшел совместно со своим французским коллегой Мартином Карплюсом получили награду за развитие моделей сложных химических систем.

Лауреаты премии заложили основы для мощных компьютерных программ, которые используются для понимания и предсказания химических процессов, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, пишет РИА Новости.

Работы Карплюса, Левитта и Уоршела, использовавших подходы квантовой химии, важны для понимания структуры и функции молекул в живых клетках, а также для создания новых лекарств.

Представленных в среду лауреатов наградят в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля (1833-1896).

Неделя презентации Нобелевских лауреатов за 2013 год продолжится в четверг, когда станет известно имя обладателя награды по литературе.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Напомним, 8 октября Нобелевская премия по физике присуждена физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за предсказание "божественной частицы"

Сейчас вы просматриваете новость «Названы лауреаты Нобелевской премии по химии». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Что нельзя делать в праздник Георгия: приметы, традиции, поздравленияЧто нельзя делать в праздник Георгия: приметы, традиции, поздравления Военный эксперт раскрыл неожиданный сценарий вторжения РФ в УкраинуВоенный эксперт раскрыл неожиданный сценарий вторжения РФ в Украину Российский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбилиРоссийский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбили Осенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штаммОсенью Украину ждет COVID-21: врач рассказала, чем опасен этот штамм Агрессия России против Украины: США и Британия выступили с заявлениемАгрессия России против Украины: США и Британия выступили с заявлением

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять