В России обнаружена новая мутация ВИЧ/СПИДа

В России ученые выявили новую мутацию вируса иммунодефцита человека.

Иллюстрация

Российские ученые обнаружили новую мутацию вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который активно распространяется на территории страны.

Об этом заявили в пресс-службе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", передает ИТАР-ТАСС.

Как известно, в настоящее время ученые выделяют ВИЧ-1 и ВИЧ-2, каждый из которых обладает несколькими субтипами. При попадании в клетку человека варианты вируса могут обмениваться генетическим материалом.

Ученые выяснили, что в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.

"Рекомбинантная форма 02_AG/A с большой скоростью распространяется в Сибирском регионе, также ее появление зарегистрировано в Чеченской Республике, Киргизии и Казахстане. В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году, а сейчас более половины новых случаев ВИЧ-инфекции — результат заражения 02_AG/A", - говорится в сообщении.

Новая форма ВИЧ-1 выделена и описана в отделе ретровирусов.

По мнению ученых, эта форма ВИЧ может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России.

"Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А", — говорится в сообщении.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера в Париже сообщили о 14 пациентах, которые практически полностью излечились отВИЧ.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять