Супертайфун на Филиппинах: 1200 погибших, миллион эвакуированных

На Филиппинах эвакуированы более 1 миллиона человек, а еще более 14 миллионов в 37 провинциях получили предупреждение о возможной эвакуации.

 / EPA / UPG

По данным филиппинского Красного Креста, в результате тайфуна "Хайян"погибли не менее 1200 человек.

Представитель организации сообщил, что в прибрежном городе Таклобан найдено не менее тысячи тел погибших, а в провинции Самар – 200 тел, сообщает ВВС.

Ранее министр энергетики Филиппин Джеричо Петилла сообщил, что жертвами тайфуна на Филиппинах могли стать сотни человек.

В общей сложности в связи с приближением тайфуна "Хайян" на Филиппинах были эвакуированы более 1 миллиона человек, а еще более 14 миллионов в 37 провинциях получили предупреждение о возможной эвакуации. Скорость ветра в эпицентре урагана составляет 275 км в час, а порывы превышают 310 км в час. Высота морских волн в зоне циклона превышает 6 метров. Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин – островам Самар и Лейте.

По мнению экспертов, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. Власти же надеются, что масштабная эвакуация, по крайней мере, поможет избежать многотысячных жертв.

В настоящий момент циклон движется от Филиппин на северо-запад в сторону Вьетнама со скоростью 35 километров в час, и, как ожидается, над водой ослабший тайфун вновь наберет силу.

Как ранее писал "Главред", тайфуну "Хайян" присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Сила ветра "Хайян" в момент, когда он достиг побережья Филиппин, составила 87 метров в секунду (свыше 300 км/ч), с порывами до 105 метров в секунду.

видео: euronewsru

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять