Супертайфун на Филиппинах: люди роют братские могилы, опубликовано видео

От удара стихии пострадали 9,5 миллиона человек. Украинцыев нет среди пострадавших от супертайфуна. 

 / wek.com.ua

После разрушительного тайфуна "Хайянь" на Филиппинах идет масштабная поисково-спасательная операция. Жертвами стихии стали, по меньшей мере, 10 тысяч человек, но это не окончательная цифра.

Если оценки специалистов подтвердятся, "Хайянь" станет самым смертоносным тайфуном в истории Филиппин. В той или иной степени от удара стихии пострадали 9,5 миллиона человек, то есть каждый десятый житель страны, передает Вести.ру.

Так в городе Таклобан, который стерт циклоном с лица Земли, люди собираются у местного аэропорта. Терминала как такового нет, расчищена только взлетно-посадочная полоса. Прилетают военно-транспортные самолеты с грузом первой необходимости. По мере возможности забирают тех, кто хочет покинуть разрушенный город, а таких целая очередь.

"Это конец света. Мы шли из отеля пешком три часа, с багажом. Наша цель – выбраться из этого города", — говорит бизнесвумен Нэнси Чанг.

В провинции Самар люди роют братские могилы: погибли сотни местных жителей. Тысячи пропали без вести. Телефонной связи до сих пор нет. Те, кому удалось переждать удар "Хайяня" в укрытии, уже не надеются найти близких.

Чтобы оценить масштаб бедствия, в Таклобан приехал президент Филиппин. Местные жители жалуются на мародеров. Во многих районах нет ни питьевой воды, ни продуктов – лишь те запасы, что остались в магазинах плюс скудная гуманитарная помощь.

"Нам еще предстоит уточнить число погибших и пропавших без вести, — заявил президент страны Бениньо Акино. — Но прежде всего надо ответить на нужды тех, кто жив, кто ранен – им требуются вода и продовольствие. Примерно триста полицейских и солдат могут поддерживать в Таклобане порядок. Позже сюда прибудут бронемашины, чтобы остановить мародеров и показать силу правопорядка".

"Я спряталась в здании фабрики, — вспоминает женщина. — Мой муж тоже должен был прийти, но вода застала его в пути. Наверное, он устал бороться, последний раз, когда я говорила с ним, он сказал, что вода повсюду, и шансов спастись нет".

У побережья Вьетнама "Хайянь" сбавил скорость вдвое, но все равно опасен: уже есть погибшие. Циклон задел остров Тайвань, там в океан смыло группу туристов из 8 человек. Отменены рейсы на популярном китайском курорте Санья на острове Хайнань.

В ликвидации последствий стихии свою помощь окажет ООН. США и Евросоюз пришлют спасателей и выделят денежные средства.

Вместе с тем, стало известно, что граждан Украины нет среди пострадавших от супертайфуна на Филипинах.

"У нас отсутствует информация относительно пострадавших украинцев. Это значит, что среди пострадавших их нет состоянием на сейчас", - заявии в МИДе. пишет УНИАН.

Видео: Вести.ру.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять