Ущерб от тайфуна на Филиппинах оценили в 14 миллиардов

"Хайян" может оказаться самым масштабным из подобных бедствий в истории.

 / livejournal.com

По оценкам агентства Moody's Analytics, экономический ущерб от тайфуна "Хайян", который может оказаться самым масштабным из подобных бедствий в истории, в том числе по числу человеческих жертв, достигнет 14 млрд долларов.

Уже сейчас ясно, что на Филиппинах тайфун уничтожил или существенно повредил более половины площадей под сахарным тростником и треть земель под рисом, сообщает Интерфакс.

Сахарный тростник занимает четвертое место среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых на Филиппинах, после кокосов, кукурузы и риса, выручка от его производства превышает 1,6 млрд долл. в год.

По оценкам экономистов, стихийное бедствие может негативно повлиять на экспорт в США, которые являются крупнейшим торговым партнером Филиппин. Пока неясны масштабы разрушения портовой инфраструктуры, однако может получиться так, что торговые суда не смогут заходить в филиппинские порты и потребуется длительное восстановление терминалов.

Как ранее писал "Главред", экстренные службы Филиппин официально подтвердили гибель 1744 человек в результате тайфуна, тогда как по неофициальным данным общее число жертв тайфуна "Хайян" превышает 10 тыс. человек, а число пропавших без вести – 2 тыс.

Напомним, в ближайшее время к Филиппинам должен подойти тропический шторм "Зорайда", двигающийся с юга в северо-западном направлении.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять