Вторая участница Pussy Riot вышла на свободу: из колонии ее увезли в Москву

Освобождение еще одной участницы панк-группы ожидают в ближайшие часы.

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденные на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, попали под президентскую амнистию. Сегодня утром Мария Алехина, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, вышла на свободу.

По словам ее адвоката Петра Заикина, в восемь часов утра 23 декабря его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении, сообщает РИА Новости.

В то же время, глава правозащитной Ассоциации Агора Павел Чиков сообщил в своем твиттере, что девушку в машине начальника колонии увезли на вокзал, откуда она отправится в Москву.

О том, что Алехину вывезли тайно от адвоката, сообщил и Петр Верзилов, муж другой участницы панк-группы, также осужденной Надежды Толоконниковой.

В своем микроблоге он написал, что адвокат Алехиной вместе с ней выслушал постановление об освобождении, затем ему предложили выйти, чтобы девушка могла переодеться. А уже через 10 минут защитник с удивлением увидел колонну машин, выезжающих из колонии. Адвокату сообщили, что Алехину увезли.

Надежду Толоконникову также могут выпустит на свободу уже сегодня.

Как ранее писал "Главред", в конце февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В мае 2013 года Мосгорсуд признал законным приговор участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года заключения за хулиганство.

Напомним, на днях Владимир Путин подписал указ об амнистии ряда заключенных, в частности, активисток Pussy Rioty, а также о помиловании Михаила Ходорковского. На Западе этот акт восприняли как попытку предотвратить бойкот Олимпиады в Сочи со стороны западных лидеров, ряд из которых уже отказались приехать на нее. Также журналисты считают, что президент РФ проявляет хитрость и начал менять свой имидж.

Сейчас вы просматриваете новость «Вторая участница Pussy Riot вышла на свободу: из колонии ее увезли в Москву». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять