Правнук Сталина стал "нежелательным гостем" Ялтинской конференции

Причина отказа - межэтническая напряжённость в Крыму, говорит Яков Джугашвили.

Портрет Сталина в Берлине

Правнук советского диктатора Иосифа Сталина стал нежеланным гостем на мероприятиях по случаю Ялтинской конференции в Крыму.  По словам потомка генсека ЦК КПСС Якова Джугашвили, это было сделано организаторами из-за роста межэтнической напряжённости в Крыму.

Об этом он написал у себя на странице в соцсети, сообщают "Реалии.Крым".

По его информации, два месяца назад с ним связались Международный институт мира, главой которого является чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и Фонд исторической перспективы и Европейский институт демократии и кооперации Натальи Нарочницкой (Париж), предложив принять участие в мероприятии, посвящённом 70-й годовщине Ялтинской (Крымской) конференции.

"Мой отец, ввиду преклонного возраста и слабого здоровья отошёл от публичных дел и поэтому пригласили меня. Я согласился, несмотря на некоторые обстоятельства, которые мне не понравились. Судя по программе, празднование имеет вид конференции, на которой запланировано выступление 9 докладчиков! Это как минимум 9 часов!", – написал Джугашвили.

 

Однако 28 января, как утверждает потомок Сталина, он получил от организаторов сообщение, в котором говорилось о том, что его присутствие на конференции нежелательно.

"Второго февраля по плану самолёт с участниками конференции должен был вылететь из Москвы в Симферополь. А я ввиду того что находился в Тбилиси должен был прибыть в Москву чуть раньше – 1 февраля. 28 января я получаю сообщение от организаторов: "в результате совещания было решено что Ваше присутствие на конференции нежелательно ввиду обострения межэтнической напряжённости в Крыму", – пишет Джугашвили.

Как пишет издение, 5 февраля в Ливадийском дворце запланировано открытие памятника "большой тройке" – главам государств, принимавших участие в Ялтинской конференции: Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю. Монумент, изготовленный известным скульптором Зурабом Церетели, собирались установить еще 10 лет назад, но тогда данная инициатива вызвала возмущение и протесты со стороны политиков и общественности, поэтому от идеи решили отказаться.

Напомним, лидер крымских татар Мустафа Джемилев раскритиковал идею установки памятника, заявив, что дух там такой - фашистский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять