В Европе массовые нападения на женщин: в Германии создают отряды самообороны

Криминальных новостей новогодней ночи в Европе становится все больше.

В Европе массовые нападения на женщин

Из европейских стран поступают сведения о нападениях на женщин, грабежах и беспорядках, подобно произошедшим в ночь на 1 января в западногерманском Кельне.

Как сообщает Deutsche Welle, со ссылкой на полицию Цюриха, в этом швейцарском городе около 25 женщин, которые посетили уличные новогодние празднования, стали жертвами ограблений.

Шестеро из них заявили о сексуальных домогательствах со стороны темнокожих мужчин. Несколько похожих случаев расследует также полиция австрийского Зальцбурга. Пресс-секретарь местной полиции считает, что заявить об этих преступлениях женщин подтолкнули новости о массовых нападениях в немецких городах, прежде всего, в Кельне.

Известно также, что похожие бесчинства произошли в ряде других немецких городов — Гамбурге, Штутгарте, Франкфурте-на-Майне. Обсуждение новогодних событий остается одной из центральных тем в немецких медиа. Согласно опросу телеканала ARD, 30 процентов респондентов заявили, что отныне будут обходить массовые гуляния. Вместе с тем, юристы считают, что шансы привлечения к ответственности виновных весьма ничтожны.

Тем временем, криминальных новостей новогодней ночи становится все больше. В четверг, 7 января, агентству dpa стало также известно о групповом изнасиловании той ночью двух девушек-подростков в городе Вайль-ам-Райн, что в земле Баден-Вюртемберг, в котором подозревают группу молодых сирийцев. Информацией о том, являются ли они лицами, ищущими убежища, агентство не располагает. По делу арестованы четыре человека.

Финская полиция также заявила о необычайно высоком уровне сексуальных домогательств в Хельсинки в новогоднюю ночь, сообщает агентство AFP. "Такого рода притязаний не было во время предыдущих новогодних праздников или других подобных мероприятий. Это совершенно новое явление для Хельсинки", — заявил заместитель главы местной полиции Илкка Коскимаки. В частности, на железнодорожном вокзале финской столицы, где в новогоднюю ночь собралась тысяча искателей убежища, в основном из Ирака, зарегистрировано три случая сексуальных нападений.

В нескольких финских городах, где были открыты центры приема беженцев, уже появились уличные патрули для защиты местного населения от "исламских инфильтрантов", однако правительство страны осуждает эту инициативу. "Уличные патрули имеют экстремистские черты. Это не увеличивает уровня безопасности. Они не имеют права применять силу", — заявил в интервью телеканалу YLE министр иностранных дел Финляндии Петтери Орпо, сообщает AFP.

Вместе с тем, после сообщений и нападениях с целью грабежа и сексуальных домогательств к женщинам в Германии, начали появляться группы людей, желающих в будущем самостоятельно обеспечивать порядок на улицах, пишет немецкий журнал Focus.

Люди начали объединяться в социальных сетях. К примеру, в группу на Facebook под названием "Дюссельдорф следит" по состоянию на вечер четверга вступили более 2,3 тысяч человек. Основатели группы предлагают "бродить по городу" в выходные дни и во время массовых мероприятий вроде карнавалов и в случае возникновения чрезвычайной ситуации оказывать помощь женщинам.

Тем не менее, в полиции эту идею раскритиковали. "Каждый такой отряд из граждан, как правило, заходит далеко", — заявил изданию зампредседателя профсоюза немецких полицейских Йорг Радек.

По его словам, защита своих жилищ от грабителей, предотвращение нападений на женщин и профилактика вандализма - это понятные и достойные уважения мотивы, но в целом тенденция не может не вызывать опасений: "Отряды гражданской самообороны — это выражение страха".

Защита общественной безопасности является обязанностью полиции — самосуд запрещен, напомнил Радек.

"Сценарии будущих уличных войн, которые рисуют некоторые СМИ, явно преувеличены, — уверен Радек, — но, если вооруженные отряды в раскаленной обстановке начнут действовать, не разобравшись в ситуации, риск обострения, разумеется, будет".

Между тем сразу после грабежей и секс-домогательств к женщинам министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер возложил часть вины за рост числа подобных преступлений на немецкую полицию и обвинил ее в пассивности, отметив, что "в подобных случаях ей не следует ждать подачи заявлений".

Напомним, ранее в Евросоюзе решили, как будут бороться с потоком мигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять