Военный эксперт объяснил, как НАТО подавляет ядерный потенциал России

База в Румынии — вершина айсберга, по сравнению с реальной ситуацией в развитии ПРО, говорит Александр Коваленко.

Ввод в эксплуатацию станции ПРО в Румынии

На днях в Румынии прошло открытие базы ПРО, вызвавшее немалый резонанс как в западных, так и российских СМИ, а также вполне ожидаемую негативную реакцию официальных лиц РФ.

Об этом аналитик группы "Информационное сопротивление — Юг" Александр Коваленко (блогер "Злой одессит"), пишет в своем блоге в Живом журнале.

Казалось бы, к чему подобного рода кипишь, ведь Москва неоднократно заявляла, что её ракеты быстры и неуловимы для системы ПРО, а потому американцы и НАТО строят все эти базы лишь себе в убыток, попутно дестабилизируя политическую обстановку. Да и сам факт открытия базы в Девеселу не должен был стать чем-то неожиданным, ведь строительство объекта велось с 2010 года, напомнил военный эксперт.

Дело в том, пишет он, что Россия прекрасно осознает свое незавидное положение на мировой арене, когда её окружают плотным кольцом сил и средств, способных подавлять ядерный потенциал, за которым она постоянно прячется, совершая международные преступления. Ведь база в Румынии, по сути, это лишь вершина айсберга, по сравнению с реальной ситуацией в современном развитии ПРО.

Так, если вчера в Девеселу база была торжественно открыта, хотя её функционирование началось еще в начале года, то сегодня стартует официальное строительство аналогичного объекта в Польше. Польская система ПРО Aegis Ashore так же будет включать в свой состав РЛС AN/SPY-1 и потиворакеты SM-3 Block IB/ IIA. Начало функционирования базы намечено на 2018 год. Чувствуете разницу в сроках сдачи в эксплуатацию? — обращает внимание блогер.

Таким образом, в ближайшее время только в Восточной Европе НАТО получит два объекта ПРО, способных отслеживать и сбивать баллистические ракеты потенциального противника.

В целом же, на сегодняшний день станции раннего обнаружения практически полностью замыкают Россию, размещаясь не только в США, в том числе и на Аляске, но и в Дании, Великобритании, Тайване, Маршалловых островах, две станции в Норвегии (Globus-II и EISCAT Svalbard radar), Турции и передвижная морская платформа с X-band Radar бороздит морские просторы. К тому же, Норвегия в скором времени разместит у себя еще одну РЛС — Globus III, — рассказывает военный эксперт.

Кроме того, по его словам, в мировых водах без устали курсируют крейсеры класса "Ticonderoga" и эсминцы класса "Arleigh Burke" ВМФ США, оснащённые МБИУС "Иджис" и вооруженных ракетами RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3), радиусом действия до 500 км и высотой поражаемой цели до 250 км.

В долгосрочной перспективе ВМФ США планируют разместить систему "Иджис" на 22 крейсерах и 62 эсминцах. В среднесрочной перспективе, до 2020 года, ракет-перехватчиков SM-3 должно стоять на вооружении не менее 515 единиц, что практически полностью нивелирует российский ядерный потенциал в северной и южной Европе.

Что-либо противопоставить подобному расширению Россия на сегодняшний день не способна. Её гроза мирового капитализма — баллистическая межконтинентальная ракета "Сармат" в очередной раз не прошла испытания из-за неготовности к запуску, и мероприятия были перенесены на вторую половину 2016 года. До этого испытания "Сармата" были перенесены из-за неготовности пусковых шахт. С такими успехами бояться этой "грозы" должны не американцы, а простые россияне, над домами которых будет пролетать сие оружие возмездия, иронизирует "Злой одессит".

Напомним, годом ранее секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал начало производства Украиной "убийцы" российских баллистических ракет "Искандер".

фото: zloy-odessit.livejournal.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять