Новые протесты в Турции: аресты курдских лидеров всколыхнули весь мир

Аресты депутатов парламента от прокурдской Партии вызвали волну протестов в Турции.

Протесты в Стамбуле

В Турции аресты курдских лидеров стали причиной целого ряда демонстраций, прошедших в нескольких городах и провинциях страны. Для разгона митингующих полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Многотысячные демонстрации в турецких городах, населенных преимущественно курдами, а также в Стамбуле, Кельне, Париже и Афинах прошли в ответ на аресты депутатов парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН) и журналистов оппозиционной газеты Cumhurriyet, пишет Сегодня.

В Париже демонстрация собрала около 20 тысяч человек, в Кельне — семь тысяч, в Стамбуле — тысячу. В стамбульском районе Шишли группа из 200 сторонников ПДН отказалась расходиться после зачитывания обращения к прессе, в котором арест депутатов был назван "попыткой переворота".

В результате полиция применила против участников акции водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Еще одна группа демонстрантов попыталась пройти к офису Cumhurriyet. Полицейские блокировали им дорогу и применили спецсредства.

В пятницу прокуратура задержала 12 депутатов турецкого парламента от ПДН, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юкседага (в июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о снятии неприкосновенности с депутатов Великого национального собрания). Позже восемь депутатов были арестованы судами по обвинению в связях с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и за оправдание терроризма. Против Демирташа выдвинуты также обвинения в подстрекательстве населения к мятежу.

В субботу суд в Стамбуле выдал ордера на арест главреда Cumhurriyet Мурата Сабунджу и восьми других руководителей и журналистов издания. Их задержали еще 31 октября по подозрению в причастности к терроризму, пишет Deutsche Welle.

Им вменяют в вину поддержку Рабочей партии Курдистана и проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет организатором неудавшейся попытки госпереворота в июле.

"Давно очевидно, что Турция не собирается идти по европейскому пути формирования демократического общества. А для полной диктатуры Эрдогану необходимо ослабить курдов, которые в 2015-м лишили его партию парламентского большинство и показали третий результат на парламентских выборах, — отметил редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Теперь все зависит от реакции курдов на столь провокационные аресты. Если начнутся теракты против сил безопасности Турции с курдским следом, это приведет к снятию моратория на смертную казнь и усилению полномочий президента".

Напомним, ранее президент Турции Ранее Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что Запад оказывает поддержку террору, а его республика не получили от зарубежных друзей ожидаемой поддержки ни во время, ни после попытки переворота

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять