Аншлюс Беларуси: Илларионов объяснил, почему Кремль "слил" Лукашенко

Интересы белорусов совпадают с тактическими интересами Владимира Путина, считает Андрей Илларионов.

Путин, Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко / Reuters

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов считает, что российское руководство заинтересовано в отстранении от власти Александра Лукашенко.

Как подчеркнул он в эфире телеканала Украина 24, Путину выгодна отставка Лукашенко и новые выборы в Беларуси.

"В этом вопросе на короткий срок интересы белорусского общества совпадают с тактическими интересами Путина, потому что Путину Лукашенко в долгосрочной перспективе не нужен. Путин намучился с ним последние 20 лет. Он хотел бы, чтобы Лукашенко ушел, и в руководстве Беларуси были люди, которые были бы в гораздо большей степени склонны к осуществлению аншлюса, аннексии, создания новой степени союзного государства России и Беларуси", - заявил Илларионов.

По его словам, тактический союз Путина и Лукашенко очень короткий.

Читайте такжеСценарий без Лукашенко: эксперт рассказал, на кого Кремль делает ставку

"Как только Лукашенко уходит, Путин заинтересован в том, чтобы во главе Беларуси оказался прокремлевский, пропутинский человек. Подавляющее большинство граждан Беларуси в этом не заинтересованы, они заинтересованы в том, чтобы были проведены свободные выборы", - добавил Илларионов.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали заявление Лукашенко в адрес Украины.

Читайте такжеСтолкновения и задержания в Минске: у дворца Лукашенко распылили газ

В частности, в комментарии МИД о якобы влиянии Украины на акции протеста в Беларуси Лукашенко призвали не искать "врагов там, где их нет".

Сейчас вы просматриваете новость «Аншлюс Беларуси: Илларионов объяснил, почему Кремль "слил" Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять