Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе

Кабмин Армении ввел военное положение в стране.

Никола Пашинян
Никола Пашинян просит личный состав войск явиться в военные комиссариаты / Reuters

Утром в воскресенье, 27 сентября, вооруженные силы Азербайджана напали на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Между силами Армении и Азербайджана начались ожесточенные бои. Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за событий в Карабахе.

Об этом сообщает ТАСС в Telegram.

"Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты, во имя Родины, во имя победы", — заявил Никол Пашинян.

Также в Ереване заявили, что истребители Су-30СМ ВВС Армении могут быть задействованы в зоне боевых действий на границе с Азербайджаном.

Кроме того, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

"Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет", - заявил Арутюнян, слова которого в воскресенье приводит пресс-служба главы НКР.

Отметим, в ходе боев вооруженные силы Азербайджана потеряли 2 вертолета и 14 беспилотных летательных аппаратов, а также бронетехнику, сообщает Министерство обороны Армении в Facebook.

По информации ведомства, азербайджанские подразделения атакуют на нескольких участках линии фронта, при этом используются авиация, дроны, бронетехника и артиллерия.

Боевые действия продолжаются.

Также размещено видео уничтожения азербайджанских танков:

Конфликт Армении и Азербайджана – о чем говорилось ранее:

  • 27 сентября Азербайджан нанес удары по гражданским объектам Нагорного Карабаха. Омбудсмен непризнанной республики Нагорный Карабах Артак Бегларян сообщил журналистам о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха. По его словам, в Мартунинском районе погибли ребенок и женщина, ударам подверглись школы в Степанакерте.
  • 20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения демонстрирует маневры, которые указывают на намерения Еревана начать большое военное противостояние в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Планы армянской стороны подтверждают данные азербайджанской разведки.

Конфликт в Нагорном Карабахе – что важно знать:

Азербайджан и Армения находятся в состоянии военного конфликта из-за спора о принадлежности Нагорного Карабаха. В далеком 1991 году Нагорный Карабах, при поддержке Еревана, объявил о своем суверенитете и независимости от Азербайджана. Это стало причиной трехлетнего вооруженного конфликта.

В период вооруженного столкновения погибли более 30 тысяч человек.

Государства подписали Бишкекский протокол о перемирии и перевели конфликт в замороженное состояние. Однако время от времени между Ереваном и Баку происходят перестрелки.

Международное сообщество считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана. Такой же позиции придерживается и официальный Киев.

Сейчас вы просматриваете новость «Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию из-за ситуации в Карабахе». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять