Большая война за Карабах: эксперт дал прогноз битвы Еревана и Баку

Эксперт рассказал, когда конфликт может стать широкомасштабной войной.

армения, азербайджан, нагорный карабах
Боевые действия в Нагорном Карабахе / Скриншот

Содиректор Программ внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник спрогнозировал, чем может закончится война Армении и Азербайджана.

Как подчеркнул он в эфире канала Украина 24, эскалация конфликта в Нагорном Карабахе может закончиться как прекращением боевых действий под давлением международных игроков, так и разрастанием до масштабной войны.

"Будем надеяться, что до третьей мировой войны не дойдет, это наихудший сценарий. Но два варианта развития событий очень вероятны. Один — это интенсивное вмешательство сильных международных партнеров, в первую очередь, России, США, Европы, и принуждение враждующих сторон к перемирию", - отметил он.

Эксперт допустил, что в случае, если если попытки мирного урегулирования будут неудачными или будет деструктивное вмешательство извне, конфликт перерастет в широкомасштабную войну.

"Не так, как сейчас происходит между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а именно между Азербайджаном и Арменией, и тогда это кардинально влияет на расстановку сил. На сегодня я бы оценивал шансы (реализации первого или второго сценария — ред.) примерно 50 на 50", — заключил эксперт.

Читайте такжеМясорубка на Кавказе: новые подробности войны за Нагорный Карабах

  • 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
  • Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители.

История войны за Нагорный Карабах

  • В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией.
  • Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.
Сейчас вы просматриваете новость «Большая война за Карабах: эксперт дал прогноз битвы Еревана и Баку». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять