"Большие потери": эксперт рассказал, когда в Карабахе начнется "кровавая бойня"

Юрий Кнутов рассказал, какую серьезную тактическую ошибку в войне допустила армянская сторона.

армения, азербайджан, нагорный карабах
Война за Нагорный Карабах / Скриншот

Организация боевых действий в Нагорном Карабахе осуществляется по советским лекалам 80-х годов прошлого века, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

"Азербайджан попытается захватить как можно больше территории. Сначала проводится бомбардировка и обстрел укреплений, а потом идет вперед бронетехника и пехота. Это старая классическая схема, но в локальных войнах она до сих пор функционирует", – пояснил он Взгляду.

Он считает, что обе стороны используют тактику, которую применяла Советская армия в Афганистане.

В то же время он пояснил, что армянская сторона допустила серьезную тактическую ошибку: "Азербайджан вчера продемонстрировал, как уничтожает армянские танки. Если это видео соответствует действительности, то первое, что бросается в глаза, это то, что техника не рассредоточена, не замаскирована, находится в колонне. Это называется беспечностью!".

Читайте такжеГрады, пушки и огнеметы: как Армения и Азербайджан воюют за Нагорный КарабахЭксперт подчеркнул, что боевые действия происходят в горах, поэтому надо использовать другие подходы, нежели в лесистой местности: если колонна остановилась, она должна это делать на малозаметной территории, а передвижение должно осуществляться под прикрытием.

"Пока речь идет о кустарном подходе в организации боевых действий. Без резких изменений потери с обеих сторон будут очень большими", – пояснил Кнутов.

В горах воевать тяжелее, независимо от высот, там снаряд и пуля летят по-другому. Без специальной подготовки вести бои там невозможно. Поэтому выигрывает пока Азербайджан, но в основном в силу фактора внезапности, констатировал Кнутов.

В целом, по мнению Кнутова, говорить о начале широкомасштабных боевых действий пока рано. "Азербайджан и Армения только начинают развертывание боевых частей в районе театра военных действий, – пояснил Кнутов. – Им потребуется на это около недели. Этого нельзя допускать. Если это произойдет, там будет кровавая бойня".

Читайте такжеСамолеты засекли в Армении: СМИ рассказали, как Москва вооружает Ереван

  • Утром, 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
  • Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители.

История войны за Нагорный Карабах

  • В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией.
  • Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.
Сейчас вы просматриваете новость «"Большие потери": эксперт рассказал, когда в Карабахе начнется "кровавая бойня"». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять