Эксперт объяснил, какие уроки Украина должна извлечь из войны в Карабахе

По мнению специалиста, украинской власти нужно как можно более тщательно присмотреться к результатам войны в Нагорном Карабахе.

Карабах
Эксперт объяснил, какие уроки Украина должна извлечь из войны в Карабахе / Reuters

Война между Азербайджаном и Арменией, которая закончилась подписанием трехстороннего договора, может дать несколько важных уроков для украинских политиков.

Такое мнение в статье на Аtlantic Сouncil высказал британо-канадский политолог Тарас Кузьо. По его мнению, украинские политики, которые ищут решения по урегулированию конфликта на Донбассе и возврата аннексированного Крыма, могут их почерпнуть из конфликта в Нагорном Карабахе.

Кузьо отметил, что основой для военной победы Азербайджана стало не только превосходство в стратегии и военной составляющей, но и в крепкой экономике страны. Эксперт напомнил, что в начале 1990-х годов, когда Азербайджан и Армения начали военный конфликт в Карабахе, обе были бедными постсоветскими странами. Однако за минувшую четверть века экономические пути обеих стран резко разошлись.

Читайте такжеПутин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному Карабаху

Армения пыталась построить современную экономику, а Азербайджан, в свою очередь, придерживался политики широкого международного экономического сотрудничества и внедрял новейшие технологии. Более того, страна построила стратегические трубопроводы нового поколения и систематически модернизировала свою нефтяную инфраструктуру.

Эта национальная модернизация и принесла дивиденды. К 2010 году добыча нефти на подконтрольных Баку месторождениях выросла более чем в пять раз по сравнению с серединой 1990-х годов.

"Любая успешная военная кампания должна подкрепляться экономическим превосходством. В случае с Азербайджаном стране потребовалось около четверти века, чтобы извлечь уроки из своего болезненного поражения в 1994 году, модернизировать свою экономику, сформировать прочную сеть региональных союзов и затем в конечном итоге нанести решительный ответный удар",— подытожил Кузьо.

Читайте такжеНовый взрыв в Нагорном Карабахе: пострадали российские миротворцы

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • Война за Карабах вновь обострилась утром 27 сентября. Азербайджанская и армянская стороны обвинили друг друга в провокациях, завязались боевые действия.
  • Россия захотела стать посредником в урегулировании конфликта. Армения и Азербайджан договорились о перемирии, оно было сорвано практически сразу после вступления в силу.
  • Позже – 9 ноября – азербайджанская, армянская и российская стороны подписали соглашение об установлении мира в Нагорном Карабахе.
  • Согласно документу, Армении нужно вывести войска с части территории Карабаха.
  • Оппозиция Армении восприняла подписание документа как капитуляцию, ее сторонники потребовали отставки премьера страны Никола Пашиняна.
Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, какие уроки Украина должна извлечь из войны в Карабахе». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Москва восстала: тысячи протестующих двинулись к Кремлю, жену Навального задержалиМосква восстала: тысячи протестующих двинулись к Кремлю, жену Навального задержали Народ показал "кулак" Кремлю: чем закончились митинги в России и когда продолжениеНарод показал "кулак" Кремлю: чем закончились митинги в России и когда продолжение Прямой удар в голову: в РФ протестующие жестко метелят силовиковПрямой удар в голову: в РФ протестующие жестко метелят силовиков Массовые задержания, драки и кровь: чем завершились акции протеста в РоссииМассовые задержания, драки и кровь: чем завершились акции протеста в России Жесть в Москве: в ходе протестов началась "война" с бутылками, файерами и дымовухамиЖесть в Москве: в ходе протестов началась "война" с бутылками, файерами и дымовухами
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять