Кипр поддерживает Россию, но готов ударить санкциями по режиму Лукашенко – СМИ

Евросоюз неспособностью введения санкций ставит под сомнение свой авторитет, считает Жозеп Боррель.

Кипр
Кипр требует введения санкций против Турции / фото: ellada-russia.ru

Несмотря на тот факт, что Кипр снова наложил вето на введение ограничительных мер против режима Лукашенко, Никосия готова поддержать антибелорусские санкции в том случае, если Брюссель отреагирует на действия Турции в спорных водах Средиземного моря.

Об этом заявил министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес, сообщает Reuters.

"Наша реакция (Евросоюза) на любое нарушение наших основных ценностей и принципов не может быть индивидуальной. Она должна быть последовательной", - сказал Христодулидес.

Журналисты Deutsche Welle акцентировали внимание на том, что Кипр, который фактически дружит с поддерживающей Лукашенко Россией, в понедельник, 21 сентября, снова ветировал санкции против правящего режима Беларуси.

Такие действия осуждают в Литве. Глава МИД Эдгар Линкевич пишет в Twitter, что это негативный сигнал как белорусам, так и всему миру.

В свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что председатели стран МИД Евросоюза пока еще не согласовали введение санкций против Беларуси. Он подтвердил позицию Кипра.Читайте такжеКипр заблокировал антибелорусские санкции ЕС: стала известна причина

Однако, по словам Борреля, Никосия поддержит решение в том случае, если санкции будут введены и в отношении Турции.

Политик подчеркнул, что уже на следующей встрече в ЕС приложат максимум усилий для того, чтобы санкции против режима Лукашенко все-таки были согласованы. Из-за этой ситуации серьезно страдает авторитет Европейского Союза.

  • Ранее журналист Рикард Йозвяк прогнозировал, что переговоры в ЕС 21 сентября о согласовании санкций против режима Лукашенко могут провалиться. Европейский совет будет рассматривать данный вопрос 24-25 сентября.
  • Напомним, в ЕС не смогли принять решение об ограничениях против Минска и 19 сентября по аналогичной причине. Кипр блокирует санкции против Беларуси, требуя ввода эмбарго в отношении Турции, которая ведет разработку газовых месторождений в спорных территориальных водах Средиземного моря.

Сейчас вы просматриваете новость «Кипр поддерживает Россию, но готов ударить санкциями по режиму Лукашенко – СМИ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять