Ученые ошарашили прогнозом о влиянии пандемии на климат

Специалисты заявили, что коронавирус негативно влияет на климатическую ситуацию в мире.

Коронавирус, ученые
Ученые рассказали, как Ковид-19 влияет на климат / spiegel.de/

Китайский коронавирус быстро распространяется и множество стран мира ввели карантинные ограничения для того, чтобы снизить риск инфицирования среди граждан. По словам ученых, карантин негативно сказался на глобальной системе метеорологических наблюдений.

Как пишет в Facebook Кафедра метеорологии и климатологии КНУ им. Тараса Шевченко, несмотря на то, что значительная часть наблюдений осуществляется в автоматическом режиме, количество и качество прогнозов все же изменились.

Читайте такжеЖдем похолодание и снег: синоптик дала прогноз погоды в мае в Украине

Это поясняется тем, что во многих развивающихся странах переход к автоматизированным наблюдениям все еще не завершен и наблюдения на станциях проводятся специалистами, а затем передаются в международные сети и центры сбора информации.

В результате пандемии количество метеорологических наблюдений с коммерческих воздушных судов резко сократилась – в среднем на 75-80% по сравнению с обычными условиями. В южном полушарии этот показатель приближается к 90%.

"Некоторые страны (прежде всего, европейские) осуществляют дополнительные запуски радиозондов для частичной компенсации потерь авиационных данных", – указывается в сообщении.

"Системы наблюдения за океаном характеризуются высокой степенью автоматизации, и ожидается, что большинство их компонентов будут продолжать хорошо работать в течение ближайших нескольких месяцев. Однако, дрейфующие буи и поплавки необходимо будет передислоцировать, причалы необходимо будет обслуживать, а системы наблюдения с судов – обслуживать, калибровать и пополнять. Поэтому со временем можно ожидать постепенного сокращения количества наблюдений, и эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не будет восстановлена ​​необходимая деятельность по поставке и обслуживанию", – добавили специалисты.

Как ранее писал Главред, заместитель министра здравоохранения и главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что масочный режим в Украине может завершиться к концу лета в случае снижения количества новых случаев заражения китайским коронавирусом.

Напомним, ранее сообщалось, карантин в Украине с 11 мая начнут ослаблять, но ранее представленный Кабмином план выхода из него будет пересмотрен, заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые ошарашили прогнозом о влиянии пандемии на климат». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять