Огонь по митингующим: в ЕС пригрозили Лукашенко жестким наказанием

Власти и президент Беларуси утратили легитимность, заявили в ЕС.

Александр Лукашенко с автоматом
В Беларуси разрешили стрелять по митингующим / Скриншот

Европейский Союз может расширить санкции против чиновников и представителей власти Беларуси.

Как заявил спикер по иностранным делам и политике безопасности в Европейской службе внешних связей Петер Стано, соответствующее решение может быть принято в случае применения боевого оружия против участников протестов.

"Взгляды относительно поведения режима Лукашенко сейчас уже очень плохие в связи с тем, что он делает против собственного населения. Поэтому, если это заявление будет воплощено (о применении боевого оружия против протестующих, - ред.), то это только усилит очень плохое восприятие, которое уже имеет международное сообщество. Власти и президент утратили легитимность. Их имидж на самом деле очень запятнан, и прежде всего, в глазах их собственных граждан", - сказал Стано.

Он отметил, что вчера Совет ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов очень четко заявил, что будет второй раунд санкций.

Читайте такжеНовый удар по Лукашенко: в ЕС рассказали, за что накажут Минск

"Они являются гибкими инструментами, и поэтому пересматриваются на постоянной основе. И если будет необходимость и это плохое поведение будет продолжаться, (санкционный, - ред.) список будет расширен и новые люди или учреждения попадут в него. Поэтому, четко понятно, что ЕС настроен реагировать на такие события", - подчеркнул Стано.

Он добавил, что в то же время ЕС продолжает призывать к всестороннему национальному диалогу в Беларуси и прекращению неприемлемых репрессий против мирных протестующих.

Читайте такжеТихановская поставила Лукашенко ультиматум и пригрозила тотальной забастовкой

  • 2 октября, участники саммита Евросоюза пришли к соглашению по поводу санкций в отношении лиц, несущих ответственность за фальсификацию итогов выборов и применение насилия к участникам мирных протестов в Беларуси.
  • Позже был был обнародован санкционный список из 44-х белорусских чиновников, которые попали под ограничительные меры в связи с нарушением прав человека и фальсификациями на президентских выборах в Беларуси. Александра Лукашенко в этом списке нет.
  • Беларусь отреагировала на принятие Евросоюзом санкций в отношении ряда белорусских должностных лиц ответным санкционным списком.
  • Российская Федерация присоединилась к санкциям Беларуси против Европейского Союза, которые были введены в ответ на аналогичный шаг ЕС.
  • 2 октября в МИД Украины заявили о том, что наша страна обеими руками поддерживает введение жестких санкций против Беларуси со стороны Европейского союза. Киев планирует присоединиться к ним.
  • 12 октября, в Евросоюзе приняли решение о введении санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко. Это решение приняли главы министерств иностранных дел.
Сейчас вы просматриваете новость «Огонь по митингующим: в ЕС пригрозили Лукашенко жестким наказанием». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять