Пашинян и Алиев готовы встретиться для переговоров по Карабаху: названы условия

Лидеры Азербайджана и Армении оценили перспективы мирных переговоров.

алиев
Ильхам Алиев / president.az

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности провести личную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Об этом он рассказал в интервью агентству ТАСС, отвечая на вопрос о возможности встречи с азербайджанским лидером.

"Я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата (мирного урегулирования в Карабахе, - ред). В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс, не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс", - подчеркнул Пашинян.

В то же время он считает, что Азербайджан не согласен с тем, что нагорно-карабахский вопрос должен решаться исключительно мирным путем.

В свою очередь Алиев таким образом ответил на вопрос о том, готов ли он сам встретиться со своим визави при посредничестве РФ: "Россия всегда играла важную роль в урегулировании конфликта, я об этом говорил. Для этого есть объективные причины — как исторического характера, так и географического. А также причины того, что Россия на протяжении многих десятилетий в нашем регионе активно действует и существует высокий уровень взаимодействия. Поэтому мы готовы для любых контактов (…) Поэтому мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования".

Читайте такжеАлиев "растоптал" Пашиняна и назвал главное условие перемирия в Карабахе

  • 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха.
  • Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что военная операция в Карабахе является ответом на артиллерийский обстрел со стороны противника, в котором погибли азербайджанские мирные жители.

История войны за Нагорный Карабах

  • В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией.
  • Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.
Сейчас вы просматриваете новость «Пашинян и Алиев готовы встретиться для переговоров по Карабаху: названы условия». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Взрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в МинскеВзрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в Минске У Путина сделали заявление о главной цели России по ДонбассуУ Путина сделали заявление о главной цели России по Донбассу Озвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNNОзвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNN Путин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному КарабахуПутин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному Карабаху Появилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон МаккейнПоявилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон Маккейн
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять