Антитела – ключевая часть иммунной защиты человека, они не позволяют вирусу проникать внутрь клеток организма.
После того как человек переболел коронавирусом, уровень защитных антител "довольно быстро" снижается.
Как пишет BBC, антитела – ключевая часть иммунной защиты человека, они не позволяют вирусу проникать внутрь клеток организма.
Исследователи Имперского колледжа Лондона обнаружили, что число людей с положительным результатом теста на антитела упало на 26% с июня по сентябрь. Они говорят, что иммунитет угасает, и есть риск многократного заражения вирусом.
Официальные данные показывают, что число смертей от COVID-19 в Великобритании выросло на 60% за неделю, начиная с 16 октября. Всего в стране от коронавируса умерли более 60 000 человек.
На данный момент более 350 000 человек в Британии прошли тест на антитела. В первом раунде тестирования, в конце июня-начале июля, примерно у 60 из 1000 человек обнаруживались антитела. Но в последнем наборе тестов в сентябре только 44 на 1000 человек дали положительный результат. Это говорит о том, что число людей с антителами упало более чем на четверть в период между летом и осенью.
Падение было более существенным у лиц старше 65 лет по сравнению с более молодыми возрастными группами и у лиц без симптомов по сравнению с теми, у кого они были.
Читайте такжеВ Украине планируют выявлять коронавирус новыми методами
Пока непонятно что именно потеря антител означает для иммунитета. Ведь есть и другие части иммунной системы, такие как Т-клетки. Однако исследователи полагают, что по антителам, как правило, можно прогнозировать состояние больного.
Коронавирус в мире – о чем сообщалось ранее:
- Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что антитела, появляющиеся в результате введения вакцины от коронавируса, плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты.
- Эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи назвал нонсенсом идею о коллективном иммунитете от коронавируса.
- Ученые выдвинули теорию о том, что ношение масок увеличивает шансы болеть коронавирусом бессимптомно. Согласно этой гипотезе, ношение маски для лица фактически снижает дозу инфекции и, следовательно, вирусную нагрузку, что приводит к бессимптомным или легким случаям.