В ООН поведали об угрозе, опаснее коронавируса, от которой нет вакцины

Засуха, как и пандемия, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

цветок, засуха, жара
Миру грозит засуха / Фото pixabay.com

Вред от дефицита воды и засухи запросто может конкурировать с пандемией коронавируса, заявила спецпред ООН по вопросам уменьшения риска катастроф Мами Мизутори, пишет Reuters в четверг, 17 июня.

"Засуха на грани превратиться в следующую пандемию, и нет вакцины для ее лечения", - сказала Мизутори.

Засуха уже причинила экономический ущерб минимум на 124 миллиарда долларов и затронула более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 гг., заявили в ООН и добавили, что даже эти цифры "являются, скорее всего, валовыми недооценками".

На данный момент глобальное потепление усилило засуху на юге Европы и в Западной Африке. Число жертв может "резко возрастать", если мир не будет действовать. Около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом столетии.

По словам Мизутор, засуха, как и пандемия, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

Реклама

Читайте также"Другого пути нет": оккупанты Крыма идут на отчаянный шаг из-за засухи

"Это может косвенно повлиять на страны, которые на самом деле не переживают засуху, путем недостатка продовольствия и роста цен на продовольствие", - добавила Мизутори.

При этом ООН ожидает более частых и сильных засух в Африке, Центральной и Южной Америке, Центральной Азии, Южной Австралии, Южной Европе, Мексике и США.

Наконец, ухудшение состояния почвы частично вызвано неправильным пользованием землей, и это приблизило мир к "точке невозврата", говорит Ибрагим Тяу, отвечающий в ООН за борьбу с опустыниванием.

"Это, безусловно, явление, которое происходит в других частях мира, и вполне может случиться в Европе", - подытожил он.

Ранее Главред сообщал о том, что погода в Украине летом сильно удивит. Как рассказала климатолог Вера Балабух, лето будет теплым, а дефицит осадков возможен только на востоке Украины. По ее словам, при высокой температуре существует угроза повышенной пожарной опасности.

Сейчас вы просматриваете новость «В ООН поведали об угрозе, опаснее коронавируса, от которой нет вакцины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Внезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делатьВнезапная магнитная буря 23 июля 2021 года достигнет красной отметки: что делать Приметы на 21 июля: что нельзя делать и как уберечься от бедыПриметы на 21 июля: что нельзя делать и как уберечься от беды На Украину надвигается опасный шторм и ураганНа Украину надвигается опасный шторм и ураган Магнитная буря 22 июля 2021 спровоцирует мигрени: что делатьМагнитная буря 22 июля 2021 спровоцирует мигрени: что делать Выходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День НезависимостиВыходные в августе 2021: когда и сколько отдыхаем на День Независимости

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять