В РФ рассекретили документы об участии войск НКВД в битве за Москву

По информации Росгвардии, обнаружены факты о деятельности четырех батальонов.

Рассекречены документы об участии войск НКВД в битве за Москву / Фото: архив Росгвардии

В России рассекретили архивные документы, касающиеся участия войск НКВД в боях под Москвой в декабре 1941 года.

"Отряды ОМСБОН НКВД СССР для обеспечения наступления Красной Армии участвовали в возведении шоссейных мостов, разминировали подходы к дорогам в местах предстоящего наступления. Отдельный саперный батальон и отдельный батальон связи 2 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД восстанавливал поврежденные линии связи. Кроме того, железнодорожные подразделения внутренних войск, участвуя в наступлении, восстанавливали разрушенные железнодорожные линии для подвоза фронтовым частям продуктов, медикаментов и боеприпасов", — сообщает пресс-служба Росгвардии.

В документах якобы указано, что бойцы внутренних войск во время битвы вызывали огонь на себя, бросались под вражеские танки и спасали ценное заводское оборудование в тылу. Также утверждается, что они поддерживали порядок в столице.

Читайте такжеВ Бессмертном полку Гиммлера записали в герои Второй мировой войныОткрытие архива приурочено к 79-й годовщине контрнаступления Красной армии под Москвой, которое началось 5-6 декабря 1941 года, охватив огромный фронт шириной свыше тысячи километров, и продолжалось до 7-8 января 1942 года. За этот период войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов провели ряд крупных наступательных операций. В результате этого немецкие части были отброшены на 150-300 километров от советской столицы.

/ Фото: архив Росгвардии

Вторая мировая война

  • В городе Новомосковске Днепропетровской области 95-летнему участнику Второй мировой войны абсолютно открыто вручили медаль от президента России Владимира Путина.

  • Напомним, ранее в Харькове ветераны Второй мировой войны получили медали с поздравлениями от имени российского президента Владимира Путина.

Сейчас вы просматриваете новость «В РФ рассекретили документы об участии войск НКВД в битве за Москву». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Москва восстала: тысячи протестующих двинулись к Кремлю, жену Навального задержалиМосква восстала: тысячи протестующих двинулись к Кремлю, жену Навального задержали Народ показал "кулак" Кремлю: чем закончились митинги в России и когда продолжениеНарод показал "кулак" Кремлю: чем закончились митинги в России и когда продолжение Прямой удар в голову: в РФ протестующие жестко метелят силовиковПрямой удар в голову: в РФ протестующие жестко метелят силовиков Массовые задержания, драки и кровь: чем завершились акции протеста в РоссииМассовые задержания, драки и кровь: чем завершились акции протеста в России Жесть в Москве: в ходе протестов началась "война" с бутылками, файерами и дымовухамиЖесть в Москве: в ходе протестов началась "война" с бутылками, файерами и дымовухами
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять