Война Армении и Азербайджана: в Ереване назвали условие обращения в ОДКБ

Консультации по линии ОДКБ уже проходят на уровне первых лиц государств.

Нагорный Карабах
Война Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе не относится к компетенции ОДКБ/ Reuters

Для того чтобы Армения обратилась за военной помощью в Организацию договора о коллективной безопасности, государство должно быть подвержено внешней агрессии. На данный момент война в Нагорном Карабахе не рассматривается Ереваном как прямая агрессия в отношении конкретно армянского государства.

Об этом заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу армянского внешнеполитического ведомства.

По его словам, основанием для обращения в ОДКБ является внешняя агрессия или военная интервенция в отношении Армении. Военные действия между Ереваном и Баку под данную категорию пока не подпадают. Однако если Азербайджан проявит агрессию, Армения непременно обратится в ООН и ОДКБ.

"Чтобы обратиться в ОДКБ Армения должна подвергнуться агрессии. Сейчас оценивать [действия Азербайджана] в этом качестве рано. Если агрессия будет, мы сначала обратимся в ООН, чтобы зафиксировать факт агрессии и самооборону. Обратимся и в ОДКБ. Все это отрегулировано – ОДКБ сообщит ООН уже о коллективной обороне", - сказал Кочарян.

Также он добавил, что Армения продолжает обмениваться различной информацией в рамках ОДКБ на уровне первых лиц, и если будет нужно, Ереван перейдет к альтернативным действиям.Читайте такжеВвод войск РФ в Карабах: в Ереване назвали условия

"Но я надеюсь на обратное, что этот момент не настанет", - подчеркнул Шаварш Кочарян.

Позиция ОДКБ по конфликту в Нагорном Карабахе

  • Согласно уставу организации, Армения должна получить военную поддержку от государств-участников ОДКБ в случае нападения на ее территорию. Нагорный Карабах юридически не является территорией армянского государства, несмотря на присутствие там вооруженные сил Еревана. Согласно международному законодательству, Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану.
  • Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Москва выполняет свои обязательства перед Арменией в рамках ОДКБ. Однако гарантии россиян не распространяются на Нагорный Карабах.
  • В ОДКБ, в свою очередь, заверили, что организация может ввести свои войска в Нагорный Карабах, однако для этого нужно будет получить согласие Совбеза ООН, а также Баку и Еревана.
  • Тем временем 14 октября Азербайджан нанес ракетный удар по военному объекту на территории Армении. В Кремле заявили, что будут проверять эту информацию, в том числе и по линии ОДКБ.

Сейчас вы просматриваете новость «Война Армении и Азербайджана: в Ереване назвали условие обращения в ОДКБ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Взрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в МинскеВзрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в Минске У Путина сделали заявление о главной цели России по ДонбассуУ Путина сделали заявление о главной цели России по Донбассу Озвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNNОзвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNN Путин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному КарабахуПутин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному Карабаху Появилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон МаккейнПоявилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон Маккейн
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять