Заражения коронавирусом можно избежать: ученые изобрели простой способ

Ученые говорят, что средство защищает человека от заражения вирусом в течение нескольких часов

коронавирус
Ученые изобрели спрей против коронавируса / коллаж Reuetrs

В Хельсинки ученые заявляют о разработке спрея, который не позволяет коронавирусу проникнуть в организм.

Об этом, ссылаясь на результаты исследования ученых, сообщает издание Yle.

Отмечается, в финской лаборатории была обнаружена молекула, которая блокирует спайк-белки SARS-CoV-2 и защищает человека от заражения вирусом в течение нескольких часов. Для этого достаточно нанести вещество, содержащее молекулу, на слизистую носа.

По словам вирусолога Анны Мякеля, молекула TriSb92 сжимает или связывает похожее на трезубец острие белка и не дает ему проникнуть в клетки. Поэтому попавший на слизистые вирус не вызывает заболевания.

Читайте такжеКоронавирус не сдается: в ВОЗ прогнозируют новые волны COVID-19 и не видят конца пандемииОна объясняет, что вирусы проникают в клетки человека с помощью расположенных на их поверхности шиповидных спайк-белков. Однако у коронавирусов – как у разных вариантов SARS-CoV-2, так и у вируса SARS – в этих белках есть слабое место – это молекула TriSb92.

Реклама

В то же время ученая отмечает, что разработка спрея не отменяет потребности вакцинации, поскольку она может помочь избежать ограничений социального взаимодействия.

Пока неясно, когда спрей может появиться в аптеках. Это будет зависеть от того, признают ли его лекарственным средством или нет.

Ранее в Минздраве заявили, что не все маски являются средством индивидуальной защиты от коронавирусной инфекции. В частности, речь идет о пластиковых прозрачных "масках".

Читайте также:

Автор: Сергей Кущ
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Заражения коронавирусом можно избежать: ученые изобрели простой способ». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на сегодня, 19 января 2022: Близнецам – соперники, Весам – искушения, Козерогам – врагиГороскоп на сегодня, 19 января 2022: Близнецам – соперники, Весам – искушения, Козерогам – враги Лунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решенияЛунный гороскоп на неделю 17-23 января: Близнецам – долги, Весам – соблазны, Козерогам – судьбоносные решения Гороскоп на сегодня, 21 января 2022: Девам – риск, Козерогам – перемены, Львам – поддержка высших силГороскоп на сегодня, 21 января 2022: Девам – риск, Козерогам – перемены, Львам – поддержка высших сил Гороскоп Таро для Овнов на февраль 2022: судьбоносная встреча и финансовый успехГороскоп Таро для Овнов на февраль 2022: судьбоносная встреча и финансовый успех Совет да любовь: названы лучшие пары по знаку зодиакаСовет да любовь: названы лучшие пары по знаку зодиака
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять