Чому протести в Білорусі ні до чого не призводять

Республіку може чекати доля Венесуели, де Мадуро править на багнетах з підтримкою ще менше, ніж у Лукашенка.

Протесты в Минске
Протесты в Минске / Наша Нива

Оппозиции в Белоруссии нет необходимости искать правильные ракурсы. Она действительно сегодня преобладает. При этом даже нельзя сослаться на то, что сторонники Лукашенко сидят по домам из-за отсутствия призыва или организации - у них была возможность продемонстрировать те самые 80 процентов голосов.

Говоря откровенно, медийно режим проиграл с треском, даже странно, что госмашина не сумела сделать хоть что-то.

С другой стороны, тупик продолжается. Митинги могут идти нон-стопом и выводить сотни тысяч человек (в Минске по некоторым оценкам к стелле "Минск-город-герой" вышло до 200 тысяч человек, в Гродно на митинг вышло 10 процентов всего списочного населения города. Но все это не решает вопрос ни с диалогом, ни с уходом Лукашенко, ни с перевыборами. Технически ничто не мешает продолжать изображать из себя законно избранного и держаться за власть. Тем более, прецеденты есть - тот же друг Мадуро, который правит в таком режиме с мая 18 года, когда он сфальсифицировал президентские выборы.

Что будет далее - неизвестно. Моральная победа налицо, но ни в какой системный результат она не выливается.

В России, кстати, ситуация аналогичная - Хабаровск месяц выходит с протестом, власть игнорирует и продолжает делать вид, что ничего не происходит.

читайте такожБелорусская рулетка, или Как Минск станет смертельным патроном для ПутинаИ еще один момент, который позволяет и даже обязывает проводить аналогии между Белоруссией и Россией.

Любая диктатура сталкивается во время протестов и беспорядков (особенно в ситуации, когда она в силу разных причин неспособна их задавить привычным террором) с одной и той же проблемой. Ей не с кем вести диалог, чтобы решить проблему миром. Даже если вдруг власть решит пойти на какие-то уступки, непонятно, с кем именно о них вести диалог.

Проблема в том, что диктатура всегда до белой кости зачищает политическое пространство, выжигает каленым железом любой намек на организованную оппозицию. То, что выдается за нее, в расчет, конечно, брать не приходится - этих клоунов и петрушек для того и разводят, чтобы имитировать, но и только.

В итоге в Хабаровске протест идет второй месяц, разговаривать не с кем. Давить протест во-первых, рискованно, во-вторых, банально нечем. По логике нужно договориться и по рукам. Не с кем. Лукашенко сегодня тоже мог бы начать какой-то политический процесс, переговоры, торговлю - но он сам зачистил поляну до хрустящей корочки.

А потому в подобных ситуациях выбора не существует. Либо протест выгорает сам, либо он становится источником распада власти - локального, как в Хабаровске или тотального как в Белоруссии. Выход понятен - создание конкурентной политической среды. Но тогда это будет уже не диктатура. А эти ребята в принципе не способны существовать в конкурентной среде, они могут демонстрировать свое величие только в режиме монолога.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти