Другий президентський термін Дуди: до чого готуватися Україні

З точки зору інтересів поляків та Польщі, команда Дуди діє грамотно и правильно. Це часто шкодить Україні, але це – наші проблеми.

Украина-Польша
Варшава будет способствовать переезду украинских заробитчан в Польшу насовсем с семьями, в результате чего Украине, естественно, будет терять валютные поступления / УНИАН

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре президентских выборов и останется на посту на второй срок.

Это означает, что Польша продолжит прежний курс. Ведь у поляков очень правильная стратегия выстраивания государства и соблюдения собственных экономических интересов. Глядя на то, как действуют поляки, хочется сказать одно: "Вот бы и в Украине так было!". В Польше есть элита, которая понимает, куда и как двигаться, которая постоянно ведет грамотную экономическую политику в интересах своего государства.

Да, эта политика часто в ущерб нам, Украине. Прежде всего, речь идет о выкачивании молодежи из нашей страны: в Польше лучше и условия жизни, и обеспечение, и экономический рост, и условия ведения бизнеса.

Польша – это пример правильного экономического национализма и очень грамотной аграрной реформы. Убежден, что Украина должна следовать именно примеру Польши и учиться у нее. Ведь, на самом деле, Украина и Польша во многом похожи: страны приблизительно одинаковые по размерам, по населению, язык понятен для многих украинцев и т.д. Нам нужно смотреть, как Польша выстраивала свою экономику с 90-х годов и идти таким путем.

Вполне ожидаемо, что не исчезнут проблемы в гуманитарной сфере, которые уже многие годы осложняли украинско-польские отношения. У Польши к Украине очень много претензий, но при этом ни Польша, ни одна другая страна не интересуется мнением Украины по поводу тех или иных вопросов.

Безусловно, и дальше будет муссироваться тема трагедии на Волыни, которую поляки называют "волынской резней". Конечно же, у поляков и дальше будут претензии по поводу Степана Бандеры. В принципе, я могу их понять, потому что группа Бандеры убивала поляков, в том числе тогдашнего министра юстиции, потому для Польши эта историческая фигура – террорист и преступник.

Однако Украине в этих вопросах следует быть хладнокровной. Мы должны понимать, что мы – не сто долларов, чтобы нравиться всем.

Что касается украинских трудовых мигрантов, то Варшава и дальше будет способствовать тому, чтобы украинские заробитчане переезжали с семьями в Польшу насовсем. Да, естественно, при этом Украина потеряет ту валюту, которую пересылали заробитчане своим семьям. Но это, извините, наши проблемы! С точки зрения польского государства, все делается правильно, и поляки – молодцы.

В целом, по моим прогнозам, в украинско-польских отношениях после переизбрания Дуды на второй президентский срок ничего не изменится, будут продолжаться те же тенденции, которые наметились ранее. Хуже не будет, ведь поляки прекрасно осознают, что Украина – это щит для Польши, который не дает возможности Российской Федерации развернуть активность в направлении польского государства.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Візит до Туреччини показав всю "убогість" ЗеленськогоВізит до Туреччини показав всю "убогість" Зеленського Путін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідуватиПутін вже багато чому навчив українців. Тепер пора його ліквідувати За крок від гарячої війни: що чекає на Україну в разі вторгнення РосіїЗа крок від гарячої війни: що чекає на Україну в разі вторгнення Росії Росія пустить у хід Калібри й Іскандери: до чого готуватися "ЛДНР"Росія пустить у хід Калібри й Іскандери: до чого готуватися "ЛДНР" Росії не вистачить сил боротися з усім світомРосії не вистачить сил боротися з усім світом

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти