Індія і Китай на порозі великого конфлікту

В обох країнах прикордонну ескалацію розглядають в розрізі американсько-китайського глобального протистояння.

Народно-освободительная армия Китая
Народно-освободительная армия Китая / Reuters

Между Индией и Китаем произошли вооруженные столкновения в Гималаях.

Трое индийских военнослужащих погибли, один из них - офицер в звании полковника.

Столкновения имели место вдоль спорной Линии фактического контроля, которая стала де-факто границей между ними после войны 1962 года.

Всё это произошло спустя уже несколько месяцев усиленного наращивания обеими сторонами группировки войск в спорных приграничных районах, а также их попыток строительства тут постоянной логистической инфраструктуры для получения территориального преимущества.

Ещё в начале июня стороны вели параллельные переговоры по линии военных о де-эскалации. И даже в какой-то момент сумели договориться об отводе войск от Линии в трёх местах как минимум.

Но, видимо, что-то пошло не так, и сегодня они всё-таки сцепились между собой.

читайте такожМир содрогнется, если Китай победит США в схватке сверхдержавИнфраструктура и контроль над несколькими геостратегическими точками вдоль границы - в этом и суть столкновений.

Для Китая не позволительно подпускать Индию к Каракорумскому перевалу, захват которого индийцами даст им огромное преимущество в потенциальной войне за счёт налаживания постоянного военного снабжения своих опорных баз.

Для Индии такое же значение имеют спорные районы рядом с Бутаном и Непалом, где китайцы строят подъезды, шоссе и иную инфраструктуру для подвоза войск и усиления своей приграничной группировки.

Интересно, что в обоих странах пограничную эскалацию рассматривают в разрезе американско-китайского глобального противостояния. Особенно в Пекине, где усиленно раскачивают тезис о том, что это всё часть "новой холодной войны", и Индия не должна действовать по указке Вашингтона.

По этой причине, я полагаю, Индия и Китай в прошлом месяце отвергли предложение Дональда Трампа о посредничестве в мирных переговорах.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти