Кінець Батькостану: чому дні Лукашенка полічені, і що буде з Білоруссю

Доля Білорусі незавидна - її чекає Майдан і період повного хаосу.

білорусь майдан вибори лукашенка
Майдан в Білорусі неминучий / Радіо Свобода

Беларусь - это лакмусовая бумажка, которая показывает вероятность агрессии России против Украины. РФ нужна Беларусь не сама по себе, а только в купе с Украиной. Точнее с расчлененной Украиной, у которой отрезана ее западная часть, которую Россия никогда не сможет интегрировать в обновленный "Русский мир".

Я внимательно наблюдал за развитием событий в Беларуси. Но до последнего времени нельзя было однозначно ответить на вопрос: начался ли в Батькостане фазовый переход или белорусы еще не созрели?

Фазовый переход - это момент, когда ненависть большей части общества к Лукашенко перевесила страх нестабильности и хаоса, который может последовать в случае ухода диктатора. Другими словами, это момент, когда в обществе созрела критическая масса людей, требующих политических перемен, когда общество наконец, осознало, что никакими выборами ситуацию не изменить и необходимо выходить на массовые протесты.

5 июля, когда избирательная комиссия в Минске сняла с выборов основных конкурентов Батьки, - Бабарико и Цепкало, - в Беларуси начались массовые протесты, характер которых уже таков, что уже нет никаких сомнений: фазовый переход в Беларуси начался, и дни Лукашенко сочтены.

Состояние белорусского общество сейчас таково, что оно готово проголосовать за кого угодно, лишь бы не за Лукашенко.

Нам такое состояние очень знакомо, не правда? Помните? Кто угодно, хоть клоун, только бы не Порошенко.

читайте такожВибори в Білорусі можуть для Лукашенка погано закінчитисяПравда, клоуна у белорусов нет, но есть жена посаженого оппозиционного блогера Светлана Тихановская, которая, без сомнения, консолидирует весь протестный электорат и выиграет президентские выборы 9 августа. Выиграет, но ... не будет объявлена победителем, потому что Лукашенко пойдет на массовые фальсификации и объявит победителем себя. Тут и к бабке не ходи, судя по тому, как жестко ОМОН разгонят протесты. Батька зажал удила и всем своим видом показывает, что готов пойти по беспределу.

Что дальше? А дальше в Беларуси начнется Майдан. Силой разогнать его Лукашенко уже не сможет, милиция вряд ли решиться применить оружие. Поэтому далее возможна развилка:

1. Вариант "Оккупация"

Россия "по просьбе законного правительства" вводит войска в Беларусь. Это очень плохой вариант для всех: и для Беларуси, и для Россия, и для Европы и для Украины. Это будет означать охлаждение отношений между Западом и Россией до предвоенного уровня. Вероятность того, что Россия начнет пробивать "водный путь" из Украины в Крым будет приближаться к 100%. После оккупации Беларуси такой шаг России будет, с ее точки зрения, вполне естественным и обоснованным. Далее события будут развиваться по непрогнозируемым сценариям, ни один из которых не предвещает Украине ничего хорошего. Агрессия против Украины позволит России снять, только на время, сепаратистские настроения в Хабаровске и других регионах.

Вероятность этого сценария - 25-30%.

читайте такожЛукашенко піде на все, щоб придушити майдан у Білорусі2. Вариант "замена Батьки на лже-Батьку-2"

После начала Майдана, Россия откажет Батьке в спасении и последний бежит в Москву. После некоторого периода хаоса и полного бардака, который начнется в Беларуси, падения валюты, экономического обвала, в стране будут немедленно проведены новые президентские выборы, на которых, без сомнения, победит бывший пророссийский банкир Бабарика, которого Лукашенко уже успешно засадил в тюрягу. Бабарика - это креатура Кремля, которую он заблаговременно подготовил на замену недоговороспособному Батьке. Именно при Бабарике Россия надеется осуществить окончательное поглощение Беларуси, прежде чем приступить к расчленению Украины. На все про все Россия отводит 1,5-2 года.

Вероятность сценария - 70-75%.

В целом судьба Беларуси незавидна. В отличие от Украины, она не может рассчитывать на реальную помощь ЕС, потому что ЕС осознает, что еще один конфликт на территории Европы он не в состоянии перенести, так чтобы окончательно не развалиться. Поэтому Запад в целом будет ограничиваться "выражением обеспокоенности".

В цілому доля Білорусі незавидна. На відміну від України, вона не може розраховувати на реальну допомогу ЄС, бо ЄС усвідомлює, що ще один конфлікт на території Європи він не в змозі перенести, так щоб остаточно не розвалитися. Тому Захід в цілому буде обмежуватися "виразом стурбованості".

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти