Кримінальні справи проти Порошенка починають розколювати українське суспільство

Для зниження рейтингу Володимира Зеленського існує кілька причин.

Владимир Зеленский
За время карантина рейтинг президента Владимира Зеленского утратил немало процентов / Фото president.gov.ua

Об июньском опросе КМИС. Уже разгорелась острая дискуссия по поводу того, верить или не верить этим данным. Я согласен, что важно учитывать, кто заказчик опроса. И действительно это мог быть ОПЗЖ. Во всяком случае, это можно предположить по набору тем в опросе. Сразу оговорюсь, что речь не идет о манипуляциях социологов. Но заказчик предлагает свои формулировки вопросов. А сами формулировки и последовательность вопросов могут влиять на ответы респондентов и общие результаты опроса.

Но я не согласен, что вообще не стоит верить опросам, проведенным по заказу ОПЗЖ, или любого другого политического заказчика. Их надо принимать во внимание, сравнивать с данными других опросов, делать поправку (условную и относительную) на то, кто заказчик.

У меня нет сомнений, что рейтинг Зеленского снижается. Для украинской политики это абсолютно закономерное явление. Так было у всех предыдущих президентов Украины. Вслед за завышенными ожиданиями неизбежно наступает разочарование. И было бы странно, что в условиях нынешних социально-экономических проблем и раздражения, накопленного за три месяца карантина, рейтинг главы государства не снижался. Такую же тенденцию снижения рейтингов мы видим сейчас у Трампа, Макрона и многих других зарубежных руководителей. У политологов даже новый термин появился – "постковидная" или "посткарантинная" политика, отражающая всплеск протестных и негативных настроений в обществе после эпидемии и карантина.

читайте такожРейтинг Зеленського обвалився: названо головних конкурентівЧто меня удивляет и несколько настораживает в этом опросе: Падение уровня одобрения заявлений и действий Президента Зеленского (-9%) намного больше, чем снижение уровня одобрения действий Кабмина и Верховной Рады (и в том и в другом случае всего лишь -1%). Ранее, когда КМИС фиксировал значительное снижение рейтинга Президента Зеленского (в ноябре прошлого года и с декабря 2019 г. по февраль 2020 г.), примерно в такой же пропорции снижались и рейтинги правительства и парламента. А сейчас ничего подобного. Что-то здесь не так. Или есть гала-эффект (целенаправленный или стихийно-спонтанный) по Зеленскому, или что-то еще.

Опрос КМИСа проходил 20-23 июня. Поэтому все громкие скандалы прошедшей недели (про "корабельную сосну" и "некачественных детей") никак не повлияли на результаты опроса. Но зато 18 июня (накануне опроса) проходила шумная акция сторонников Порошенко, 17 июня – не менее шумная акция сторонников Шария, а перед этим акция в защиту Стерненко. И стало модно приходить на Банковую. Мог возникнуть эффект восприятия слабости власти. Если это так, то это тревожный сигнал для Зеленского.

читайте такожЩо означає призначення Турчинова в штаб партії ПорошенкоИ еще об одной теме. Опрос КМИС подтвердил, что есть общественный запрос на криминальное покарание экс-президента Порошенко. 51% опрошенных считают справедливым расследование криминальных дел против Порошенко. Но 30% респондентов считают такие расследования политическими репрессиями. И очевидно, что это не только сторонники Порошенко. Тема расследований по Порошенко начинает раскалывать украинское общество. Но масштабы общественного запроса на покарание Порошенко не позволят свернуть эту тему. И вот вопрос: как продолжить эти расследования, чтобы удовлетворить соответствующий общественный запрос, и одновременно не спровоцировать всплеск конфликтного протестного напряжения по этой теме? Простого ответа на этот вопрос нет. Здесь необходима гибкая стратегия и тактика.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти