Лох з гангреною на ногах: як Україна готується до кризи

Замість того, щоб рятувати економіку, український уряд гасить борги, термін яких ще не настав.

фінансова криза
Світ готується до кризи / pixabay.com

Как реагируют страны мира на глобальный кризис, связанный с пандемией? Монетарным стимулированием экономики, ростом бюджетного дефицита и увеличением уровня госдолга.

Все ресурсы направляются на стимулирование экономики и социальной системы. Зачем? Чтобы не допустить массовое банкротство частного сектора и блокировать социальную напряженность в обществе.

Это как угроза некроза ткани, если не принять срочных мер - начнется гангрена и придется ампутировать конечности с риском летального исхода. Да и социальный взрыв обойдется экономике значительно дороже, чем "вертолетные деньги".

Так что все логично, и вот уже Европа готова к тому, что уровень госдолга в еврозоне превысит 100% ВВП, хотя Маастрихтскими соглашениями определен размер в 60%.

В США дефицит бюджета рискует превысить 10%, в ЕС - 8%.

Что в это время делает украинское правительство и наш Минфин?

Привлекает 2 млрд. дол. с помощью размещения еврооблигаций и тут же направляет 846 млн. дол., то есть почти половину суммы на выкуп старых долгов со сроком погашения в 2021 и 2022 годах!

Несколько лет назад Украина уже делала подобный выкуп долга за счет привлечения нового, но тогда экономика росла и срезание пиков долговых выплат в будущем выглядело логичным.

читайте такожЦе не криза.Тепер так будемо жити завждиА сейчас это выглядит алогичным и даже откровенным маразмом. У нашей власти больше некуда деньги потратить, как на выкуп долга с датой погашения через 1-2 года?

Это к вопросу о том, кто сейчас стоит на вершине пирамиды государственных интересов, простой украинец или внешний кредитор и какая у нас политика, человекоцентричная или кредитороцентричная.

Ну а кредиторы не в убытке - у них выкупили долг, погашение которого в свете приближающегося экономико-политического 3,14здеца выглядит очень туманным.

При чем выкупили за 105% от номинала, то есть не с дисконтом, а с "премией". При массовой продаже такого пакета на вторичке, кредиторам пришлось бы сбрасывать цену, а так, нашелся оптовый покупатель - "лох". У которого экономическая "гангрена на ногах", а он думает как бы погасить долги, срок которых еще не настал....

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти