Трамп штовхає Зеленського у пастку

Зеленський не хоче втягуватися у американську передвиборчу кампанію, але його намагаються усіляко змусити

Трамп, Байден
Плівки Деркача нічим не загрожують Порошенку, але допомагають Трампу/ коллаж Reuters

У Дональда Трампа сейчас очень проблемное положение - коронавирус подкосил его избирательную кампанию. И потому ему надо контратаковать своего противника на президентских выборах, Джо Байдена. А делать это он может всего в нескольких темах - либо на истории с обвинением Байдена в сексуальных домогательствах, либо на теме украинской коррупции и непосредственном вмешательстве нашей страны в американский избирательный процесс.

И, вероятно, в ближайшее время именно тема украинских дел Байдена снова будет актуализирована в США, поскольку очевидно, что "пленки Деркача" в Украине раскручивают с ориентацией на экспорт.

читайте такожЩо не так зі скандалом з плівками ДеркачаТо, что Петр Алексеевич, будучи при власти, представлял собой колониальную администрацию, которая полностью прогибалась под заморских хозяев, вещь совершенно очевидная. Но вопрос в другом - учитывая внешнюю зависимость Украины от США, которая не уменьшилась, вряд ли Порошенко будет привлечен к ответственности в обозримом будущем.

Для секты порохоботов озвученное в плёнках ровным счетом ничего не значит, и они в любом случае найдут способ, чтобы оправдать действия своего кумира. Но для двух третей украинцев эти пленки только добавят токсичности фигуре Порошенко. Хотя, благодаря нерешительности нынешней власти, Порошенко удалось мобилизовать своих сторонников, и в случае досрочных выборов он сможет пройти в Верховную Раду, но так и не сможет войти на Банковую с парадного входа.

читайте такожСумний висновок з нових плівок ДеркачаЧто же касается Зеленского, то он, похоже, усвоил урок предшественника и не хочет ни прямо, ни боком быть причастным или еще хуже - обвиненным во вмешательстве в избирательную кампанию в США. По крайней мере, этим объясняется пассивная реакция со стороны украинских правоохранительных органов на опубликованные пленки. Однако сохранять нейтралитет Зеленскому будет чем дальше, тем сложнее, так как ситуация все дальше будет сама его подталкивать к участию в ней.

Но независимо от действий Зеленского, отношение к нему будет если не самым плохим, но и не хорошим. Наверняка, после этого к вопросу сотрудничества с Украиной в США будут подходить очень осторожно, так как для американских политиков Украина становится островом невезения, который несет им ничего, кроме неприятностей. И это значит, что ни масштабной экономической, ни военной помощи Штаты как не оказывали ранее, так и не будут потом.

Андрій Золотарьов, політолог, директор аналітичного центру "Третій сектор", спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти