Жулье відкинуло останні сумніви і почало дожирати Україну

У країні проходить десятирічний карнавал безсоромності.

больница, Украина
Многочисленное жулье во власти поняло, что в стране можно делать всё / reutski

Этот пост специально сочинен на Ивана Купала. Сразу после Независимости в органах власти Украины, естественно, оставался советский бюрократический аппарат. И у этого аппарата была школа и были представления, что можно, а что нельзя. И когда какой-то бестолковый и/или вороватый начальник (их хватало во все времена) запускал какую-то "хотелку", то значительное их количество погибало на уровне аппарата: чиновники не хотели исполнять без письменного распоряжения, а начальники подписываться под своими "хотелками" опасались.

Заметьте, специально было создано научно-экспертное управление Верховной Рады, чтоб отсекать бестолковые и лоббистские законопроекты, аналогичную функцию выполнял и секретариат Кабмина. И с их выводами руководство страны считалось.

Затем советский аппарат ушел естественным образом. Но его отчасти заменила конкуренция между разными финансово-политическими группами: если одна группа пыталась продвинуть "шкурное" решение, конкурирующая группа его вытаскивала на публику, аргументированно критиковала и таким образом уничтожала. А договариваться между собой этим группам было сложно.

Даже "регионалы" во власти, разумеется, устраивали изрядный дерибан, но все равно он шел по неким понятиям.

Подход "нельзя, но если очень хочется, то можно" стал общеупотребимым при Петре Порошенко — он и по жизни такой, и ситуация войны позволяла. Но и Порошенко, будучи неглупым, понимал, что полная разбалансировка экономики и общественной жизни опасна для его же власти (в конце правления он грань таки перешел). Поэтому множество весьма вредных для страны решений, законопроектов и прочего начальственно-шкурного бреда было наработано, но в реализацию не пошло.

читайте такожЧто ждет Украину после вскрытия банковского нарываА потом нагрянули "новые лица", чьи головы в массе своей не отмечены ни знаниями, ни сомнениями, и запустили турборежим. Сразу возник дефицит решений, и в дело пошли вот те самые шкурные, идиотские, безумные идеи порошенковского периода. И это прокатило, потому что измельчавший, утративший влияние чиновный аппарат уже не сопротивлялся.

И вот тогда многочисленное жулье, рассматривающие власть не как служение обществу, а как возможность на обществе заработать, с восторгом поняло, что при Владимире Зеленском можно все. Потому что новая власть ничего не соображает и подвоха не заметит, редкие профессионалы среди этой власти — не в авторитете, а если наверху кто-то что-то и просечет, то всегда можно взять в долю, причем, в долю куда меньшую, чем это было при Януковиче и Порошенко. Лепота, в общем!

И понеслось. Повышения тарифов, выключение атомных станций, максимальный контроль предпринимательства, контроль рождаемости, налоги на земельный пай и все остальное, что сейчас выливается на нас мутным потоком.

Если больную лошадь не лечить и не кормить, то, конечно, будет наблюдаться некоторая экономия. Хотя скачки она не выиграет, даже до старта не добредет. Но кто всерьез во власти задумывается об этом, когда жизнь временно удалась, глаза горят, а руки не устают грести под себя…

Причем здесь языческий праздник Ивана Купала, спросите вы? Так ведь, по преданиям, в эту ночь люди, отбросив стыд и приличия, творили, что хочется, доходя до крайностей. А у нас в политике не ночь, а десятилетие Ивана Купала.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти