В последние несколько месяцев между Украиной и Беларусью продолжают ухудшаться отношения и периодически возникают различные поводы для ссор.
Один из крайних таких случаев – отказ Украины продолжать переговоры с Россией в Минске ввиду серьезного влияния, которое российская сторона оказывает на режим Лукашенко, но есть и другие: недавно Львов отказался закупать МАЗы, чтобы "не финансировать режим" диктатора Лукашенко, началась кампания по изгнанию белорусских подрядчиков по ремонту инфраструктуры.
Главред узнавал у экспертов, зачем Украина накаляет отношения с северным соседом и каких последствий стоит ожидать, если она окончательно рассорится с Беларусью.
Напряженность в отношениях Украины и Беларуси впервые стала наблюдаться еще с сентября минувшего года, вскоре после объявления о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Тогда Украина одной из первых заявила о непризнании Лукашенко легитимным президентом.
В последующие месяцы политический конфликт между странами стал набирать обороты.
Сначала это проявилось в печально известной истории с «вагнеровцами» - группой россиян, которых Беларусь задержала под Минском и вместо передачи их Украине за пособничество боевикам на Донбассе, демонстративно отдала России.
Кроме того, в декабре прошлого года, Беларусь даже готовила санкции против украинского руководства за поддержку Киевом санкций Евросоюза против режима Лукашенко. В тот раз Украина отошла в сторону, назвав их «нецелесообразными» ввиду тесных экономических связей между Украиной и РБ.
Тем не менее, украинские политики продолжают отгораживаться от РБ как в экономических, так и в политических аспектах.
В частности, недавно мэр Львова Андрей Садовой публично заявил об отказе закупать у Беларуси 100 МАЗов, мотивируя его нежеланием поддерживать режим нелегитимного Лукашенко. "Революция и развитие демократического общества - это дело белорусского народа. Но финансировать "режим" мы не имеем права", - заявил Садовой.
«Вишенкой на торте» стало недавнее заявление вице-премьера Алексея Резникова об отказе Украины от участия в заседаниях ТКГ в Минске из-за отсутствия доверия к Беларуси, находящейся под влиянием России.
В последний раз отношения между Минском и Киевом были такими натянутыми более 10 лет назад, во времена президентства Ющенко, вследствие чего лидеры стран не устраивали встреч на высоком уровне до 2009 года.
Сегодня выпады украинских политиков, считает политический аналитик Александр Кочетков, вызваны западным влиянием.
«У мирового сообщества к Минску есть определенные претензии, и оно помогает украинскому руководству занять такую же позицию в отношении Минска. В отношении России мы не можем занять столь жесткую позицию, потому что по-прежнему слишком зависим от российских энергоносителей. А вот по отношению к Беларуси наша власть полностью отрабатывает все требования западных партнеров, чтобы они не были обижены», - считает Кочетков.
Руководитель фонда «Украинская политика», политолог, историк Константин Бондаренко считает, что конфронтация c Беларусью может пойти во вред Украине. Прежде всего, это может проявиться в военном плане.
«Киев совершил одну из наибольших ошибок, вступив в конфликт с Минском. Беларусь во время российско-украинского конфликта по отношению к Украине всегда вела себя очень корректно. В частности, Минск до сих пор не признал Крым российским, а также предоставил площадку для переговорного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе. Теперь же, если мы окончательно рассоримся с белорусами, мы лишим себя многого, в том числе украинская армия останется без солярки, которую мы покупали у Беларуси. Плюс мы получим границу с Россией, которая будет на тысячу километров длиннее, нежели сейчас», - говорит он.
Читать такжеПочему Зеленскому лучше дружить с Лукашенко, а не с гастролирующей оппозициейС политологом не согласен военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. По его словам наличие российских войск не представляет для Украины стратегической угрозы.
«Полесье – труднопроходимое для войск. Организовать вторжение со стороны Полесья практически нереально, поскольку его будет легко блокировать, ведь выдвигаться придется по узким дорогам и отдельным направлениям», - говорит он. И добавляет, что минус для Украины все же есть, так как теперь Россия, давя на Беларусь, получила доступ к ее границе с Украиной и может вести оттуда радиотехническую разведку.
Но в связи с тем, что экономическое сотрудничество между странами осуществляется на взаимовыгодной основе, маловероятно, что ему могут помешать какие-то политические нюансы, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
«В случае резкого сокращения экономического сотрудничества Украины и Беларуси гораздо бо́льшие потери понесет белорусская экономика. У нас практически всегда было негативное торговое сальдо с Беларусью. К тому же, белорусские товары, которые мы импортировали и импортируем из Беларуси, имеют украинские аналоги. А потому, если мы станем меньше этих товаров покупать и ввозить, это лишь откроет более широкие возможности для украинских производителей», - поясняет Новак.
Тем не менее, по словам эксперта, перебои с некоторыми товарами, в случае раздора с РБ, у нас все же возникнут.
Читать такжеУгрожая Лукашенко, украинцам стоит подбирать слова«Украина зависит от белорусского дизельного топлива и бензина. И в случае принятия каких-либо политических решений о прекращении сотрудничества с Беларусью, у нас на какой-то период времени может возникнуть дефицит топлива. Кроме того, мы импортируем белорусскую продукцию машиностроения (тракторы, грузовики, автобусы), некоторую бытовую технику, строительную технику, продукцию деревообработки. Но так как вся эта продукция имеет аналоги украинского производства, наши производители будут точно не против, если белорусская продукция исчезнет с украинского рынка либо будет представлена в гораздо меньших объемах», - добавил Новак.
Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что отношения Киева и Минска будут ухудшаться до тех пор, пока Лукашенко будет оставаться у власти. А потому, сразу после смены президента РБ (если это когда-либо произойдет) сотрудничество Украины с Беларусью могут пойти по совершенно иной траектории и снова начать улучшаться.