Многие комики признавались, что используют юмор как способ справиться с пережитыми травмами, это послужило толчком к началу изучения психологии комедии. Чаще всего люди зарабатывают на жизнь, развлекая людей, и в то же время борются с проблемами психического здоровья в своей личной жизни, что и положило начало такого понятия как синдром грустного клоуна.
Парадокс грустного клоуна - это противоречивая связь между комизмом и такими психическими расстройствами, как депрессия и тревога. Для этих комедийных исполнителей характерно чувство изоляции в ранней жизни, где комедия развивается как разрядка напряжения, снятие чувства подавляемой физической ярости через словесный выход.
Серия психологических экспериментов, впервые опубликованная в 1981 году психологом Сеймуром Фишером, выявила определенные поведенческие особенности, присущие исключительно комикам и не встречающиеся у обычных актеров.
Позднее психологи Кауфман и Козбелт переосмыслили эти результаты, придя к пониманию того, что юмор служит механизмом преодоления травмы, но он также может побуждать использовать юмор как способ формирования отношений и получения признания. Было показано, что юмор развивается с раннего возраста, чему способствует поведение родителей. Незрелость родителей может привести к тому, что на детей накладываются дополнительные обязанности, что вызывает у них проблемы с самооценкой и потребность в одобрении. Постоянный поиск одобрения может стать причиной таких психических расстройств, как тревога или депрессия, а при отсутствии лечения может привести к самоубийству в экстремальных ситуациях.
Несмотря на это, синдром не занесен в Международный класификатор болезней и до сих пор не признан психическим нарушением или каким-то расстройством.
Часто в интернете по запросу "синдром клоуна" имеют в виду "улыбающуюся" депрессию и отчасти правы. К счастью, к клоунам это не относится, но заболевание действительно очень опасно, и вот чем.
Люди, сталкивающиеся с "улыбающейся" депрессией или высокофункциональным депрессивным расстройством, часто сталкиваются с типичными признаками депрессии. Среди них - чувства печали, отчаяния, раздражительности, гнева, а также потеря интереса к жизни, усталость, проблемы со сном и аппетитом, тревожность и другие.
Если вы находитесь в этой категории, то, несмотря на наличие вышеуказанных симптомов, вы продолжаете эффективно справляться с повседневными задачами и обязанностями. Такие люди могут сохранять продуктивность на работе и не терять прежние интересы, что сложно представить для тех, кого депрессия полностью подавляет. При этом, несмотря на возможные радостные моменты и позитивные эмоции, им приходится скрывать свои депрессивные состояния.
Скрыв за маской свои истинные чувства, эти люди пытаются убедить окружающих, что у них все в порядке или даже прекрасно. В действительности же они часто чувствуют глубокую печаль, сталкиваются с паническими атаками, испытывают неуверенность в себе и иногда даже размышляют о суициде.
Риск самоубийства для таких индивидов очень велик. В то время как люди с классической формой депрессии также могут думать о самоубийстве, у них часто отсутствует необходимая для этого энергия. В отличие от них, те, кто страдает от "улыбчивой" депрессии, обладают достаточной силой и решимостью, чтобы превратить свои темные мысли в реальность. По этой причине такой тип депрессии может быть еще более рискованным, чем его классический вариант.
Больше о здоровье: